Сегодня













О компании: История радиовещания

Первая радиовещательная станция РВ-41 типа «Малый Коминтерн» в конце улице Крестьянской (ныне Д.Каликовой). В двухэтажном доме размещались: аппаратная, передатчики, редакции радиовещания, городской радиоузел. Мощность передатчика - 1.5 кВт.

Радиовещание в Республике Коми берёт своё начало в 1923 г. Тогда в Усть-Сысольске была построена первая приемопередающая искровая полукиловаттная радиостанция. Она предназначалась для связи с Архангельском, Вятской и сельскими районами Коми края, не имевшими телеграфной связи - Ижемским, Усть-Цилемским, Летским и Усть-Куломским. Вот что писала в мае 1923 г. газета «Югыд Туй»: « В девятом часу начали разговаривать с Вяткой. В окно глядел дождливый вечер, в комнате шумел и пищал аппарат, и не верилось, что где-то там, в Вятке, нас могут слышать и понимать. Потом стали слушать мы, и Вятка ответила. Она ответила, что слышно нас хорошо, что тон искового предатчика высокий, но слушать мешают атмосферные разряды».

В 1925 г. в Усть-Сысольске было создано Общество друзей радио, инициаторами стали Д.П. Ветошкин, П.В. Жеребцов, Н.П. Манаков, В.В. Баюкин, М.В. Петров, Д.А. Дубровский и другие энтузиасты радиодела. В этом же году они организовали в Усть-Сысольске первое коллективное прослушивание радиопередач из Москвы. Прием сигнала осуществлялся через приемник типа ЛП-2, кустарный двухламповый усилитель и телефонный наушник, соединенный с граммофонной трубой.


Cтроители приёмо-передающей радиостанции в Усть-Сысольске.
Стоят: М.В.Петров, Д.А.Дубровский, Н.П.Монаков, сидят: П.В.Жеребцов, В.В.Баюкин, Д.П.Ветошкин.

В 1927 г. на средства членов Общества друзей радио был куплен трехламповый приемник, к нему подключили репродуктор «Рекорд» и вывели его на улицу. Прохожие смогли слушать первые трансляции из Москвы. В 1928 г. энтузиасты ОДР построили первый радиоузел. В нем были установлены два фабричных усилителя типа ТВ-30, четырехламповый приемник БИ-4, самодельный микрофонный усилитель и микрофон ММ-2. Так в Усть-Сысольске началась массовая радиофикация по проводам. К 1929 г. в городе было установлено 75 радиоточек. Радиоузел обслуживался на общественных началах членами ОДР и просуществовал в таком виде до 1930 г., когда его взял под свое крыло Народный комиссариат почт и телеграфов с подчинением почтово-телеграфной конторе. Вслед за Усть-Сысольском стали строиться радиоузлы в Усть-Куломе, Усть-Выми, Визинге, Мыелдино, Ижме и других селах. Набирала обороты плановая радиофикация Коми края. В 1931 г. началось строительство новой широковещательной радиостанции РВ-41 типа «Малый коминтерн» с мощностью передатчика 1,5 КВТ. Это позволило начать организацию собственного вещания. В двухэтажном деревянном здании на улице Крестьянской (сейчас это улица имени Домны Каликовой) разместились аппаратная, передатчики, городской радиоузел и редакции радио. 25 октября 1931 г. в эфир вышла первая радиопередача на коми языке, которую вели М.А. Пыстин (руководитель вещания), Н.С. Попов (заведующий литературным вещанием, поэт) и И.В. Оплеснин (заведующий музыкальной пропагандой и руководитель хора). Первая передача началась словами: «Всем! Всем! Всем! Говорит радиостанция РВ-41. Сегодня радостный день для всей Коми области — начинается национальное коми вещание». Этот день и считается днем рождения республиканского радио.


Mонтаж 45-метровой радиомачты в пос.Кажым Койгородского района. На вершине – один из энтузиастов радио Д.П.Ветошкин

В 1933 г. был создан Комитет по радиофикации и радиовещанию при Облисполкоме. Его первым председателем стал Михаил Александрович Пыстин. К 1937 г. в Коми было уже 28 радиоузлов и 4,8 тысяч радиоточек. В 1941 г. - 10 тысяч радиоточек. В 1961 г. сплошная радиофикация республики была завершена. Максимальное количество радиоточек в республике насчитывалось в 1992 г. - более 400 тысяч.

Вначале основным жанром на радио была радиогазета («Вор фронт»). Но уже с 1932 г. в эфире появились выпуски новостей и художественные передачи. Руководителем художественного сектора на радио работал коми поэт Виктор Алексеевич Савин. Сохранились воспоминания А.И. Рочевой о том, как однажды он вбежал в редакцию и радостно сообщил, что написал песню «Коми море». Через несколько дней хор радиокомитета уже исполнял её в эфире. Сейчас эта песня - гимн Республики Коми. Многие признанные коми писатели начинали свой творческий путь на коми радио: П.А. Шеболкин, И.В. Изъюров, Е.А. Шахов. Позднее, в 1950-1960-х гг. на радио пришли будущие известные литераторы республики И.Г. Торопов, А.К. Ларев, В.А. Ширяев, А.А. Лыюров, поэт В. Кушманов.


1946 год. Ведут передачу дикторы Кира Сергеевна Моисеева и Владимир Степанович Попов.

В годы Великой Отечественной войны основу общественно-политического вещания составляли сводки Совинформбюро, которые переводились на коми язык. Республика с замиранием сердца слушала новости с фронта от дикторов К.С. Моисеевой, И.Н. Суханова, В.С. Попова. В буквальном смысле без сна и отдыха трудились журналисты Н.И. Улитина, К.А. Размыслова, О.М. Разманова (впоследствии председатель радиокомитета в 1951-1972 гг.). На фронт ушли 18 работников радио, среди них - К. Югов, Н.П. Кузнецов, А.Н. Пешкин, А.А. Королева, В.В. Кривошеин (председатель радиокомитета в 1972-1983 гг.). С фронта вернулись не все. В 1944 г., несмотря на военное время, была сдана в эксплуатацию новая радиостанция, позволившая улучшить качество звучания на всей территории республики. После войны стала поступать отечественная звукозаписывающая аппаратура - магнитофоны Днепр-1, потом пришла пора знаменитых МЭЗов: МЭЗ-2, МЭЗ-6, МЭЗ-15, МЭЗ-28. В 1950-х появляются первые репортерские магнитофоны серии «Репортер».

В республику приходит телевидение, и в 1957 г. создается Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Коми АССР, позднее он переименовывается в Комитет по телевидению и радиовещанию. В начале 1990-х гг. создается Государственная телерадиокомпания «Коми гор».


Коллектив радиокомитета. 1948 год.

Важной вехой в развитии республиканского радиовещания стало строительство Дома радио, куда в 1965 г. переехал коллектив. Современное стационарное оборудование позволило сделать качественный прорыв в вещании. Поэтому радио 1960-х, 1970-х, 1980-х гг. отличалось высокой творческой составляющей. В это время работала плеяда высокопрофессиональных радиожурналистов, их передачи вызывали неизменный резонанс и получали огромное количество писем от слушателей. Это П.П. Орлов, Т.Б. Горелик, Н.В. Лазарев, М.А. Ганов, М.В. Сахарова, Ю.В. Чучина, Г.М. Турьев и другие. Голоса дикторов радио М.С. Грязновой, Г.Г. Мишарина, Е. Гофман, Е.О. Штейна, В.Н. Шерстнева, помнят многие поколения радиослушателей. Благодаря новым магнитофонам «Репортер-5», «Репортер-6», «Репортер-7» журналисты записывали мобильные и качественные материалы в любой точке республики, а возможность сложного звукового монтажа позволяла готовить радиопередачи на высоком художественном уровне. В эти годы получил развитие один из самых сложных жанров журналистики — радиоочерк. В эфире появлялись блестящие очерки П. Орлова, Н. Лазарева, М. Сахаровой, Т. Горелик, Ю. Чучиной. Радиоочерк Г. Турьева «Параськино озеро» о пожилой коми охотнице много раз звучал в эфире Всесоюзного радио.

В 1970-1980-е гг. появляются новые формы сотрудничества радиожурналистов с аудиторией. Одна из них - договор о шефских связях с предприятиями основных отраслей. Цель - наиболее полно, профессионально и популярно рассказать о проблемах в данной сфере. В цикле передач «Подъельский цех агропрома» (ведущий М. Ганов) слушатели не просто знакомились с делами совхоза «Подъельский» (одного из сильнейших в республике), но знали рядовых работников хозяйства. Регулярные встречи на радио и в совхозе сделали участников проекта друзьями и единомышленниками.

В 1990-х гг. республиканское радио стало переходить на цифровой формат. Этот процесс завершился к 2007 г., когда были смонтированы две новые эфирные студии, полностью оборудованные современной цифровой техникой.

С середины 1990-х гг. радио «Коми гор» расширяет границы своего эфирного пространства. В 1998 г. в эфире республики впервые прозвучали позывные уникального межрегионального радиожурнала «Между Волгой и Уралом». Его слушают в шести республиках: Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Чувашии, Марий Эл и Удмуртии. ГТРК «Коми гор» стала седьмым полноправным участником этого проекта. Радиожурнал «Между Волгой и Уралом» звучит в эфире по воскресеньям одновременно во всех республиках.

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс

©2013 ГТРК «Коми Гор» - филиал ФГУП ВГТРК
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским
и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка komigor.com обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка komigor.com обязательна.
Для детей старше 16 лет

Разработка: 28k.ru