Сегодня













О компании: История телевидения

Первая в Коми АССР студия телевидения открылась в 1958 г. в заполярном городе шахтеров Воркута, в 1960 г. начались регулярные телепередачи в городе нефтяников Ухта, а 2 июля 1964 г. экраны телевизоров начали работать в домах жителей столицы республики Сыктывкаре и близлежащих районов. Именно с созданием Сыктывкарской студии телевидения связано становление республиканского телевидения.

Здание Сыктывкарского телецентра, март 1963 г.
(на переднем плане размечен фундамент радиодома)

Сыктывкарский телецентр был построен по типовому проекту, рассчитанному на организацию несложных собственных студийных передач в объеме до трех часов в неделю, или 150 часов в год. Однако, уже в 1967 г. Сыктывкарская студия телевидения производила собственные передачи в объеме 340 часов, вдвое превышающем проектные возможности. Тематика передач была очень разнообразной, все они выходили в прямом эфире. Программы на двух языках - коми и русском - охватывали интересы телезрителей всех возрастов.


Июль 1964 г.
В торжественном открытии Сыктывкарского телецентра принимал участие секретарь Коми обкома КПСС И.П.Морозов.

Первыми специалистами Сыктывкарского телецентра были директор М.В. Родев, инженеры Л.Н. Улитин, В.И. Семёнов, Р.А. Коюшев, Л.И. Правдина, электромеханики И.Г. Габов, Ю.Е. Соколов.

 

Штат открывшейся в 1964 г. Сыктывкарской студии телевидения был сформирован, в частности, за счет уже имеющих опыт коллег из Воркуты: главного режиссера К. Горбуновой, режиссеров С. Горбунова и И. Попова, звукорежиссера Р. Поповой, оператора А. Берлина, журналиста М. Юрковой (Юдаш).

Выдача в эфир первой передачи Сыктывкарской студии телевидения, за пультом режиссёр Иван Ефимович Попов и звукорежиссёр Римма Васильевна Попова.
Телеоператоры Сыктывкарской студии телевидения Василий Лыюров, Рудольф Анпилогов, Генрих Скрябин.
Телеопеоратор Сыктывкарской студии телевидения Александр Ильин.

Диктор В. Шерстнев был приглашен из Кирова, режиссер Э. Звонкова – из Архангельска, телеоператор Р. Анпилогов - из Ижевска, чуть позже из Курска приехали кинооператоры И. Суров и Т. Злыгостева, выпускники кинотехникума из Ростова-на-Дону В. Волонцов и А. Ильин. Попробовать себя в новом амплуа решились и работники театров: в телережиссуре - Ф. Мысов и С. Лыткин, талантливым звукорежиссером стал А. Елькин. Журналистский корпус пополнили известные коми прозаики И. Изьюров, который был первым старшим редактором художественных программ, и П. Шахов – первый редактор информационных выпусков на коми языке, Г. Люшин, З. Мурашова, А. Пошуменский работали в отделе информации, закончившая факультет журналистики Уральского госуниверситета Ж. Соколова была редактором молодежных программ, а выпускник сценарного факультета ВГИКА Ф. Конев - автором первых документальных фильмов Сыктывкарской студии телевидения. Большой вклад в создание телевидения республики в годы его становления внесли председатель Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Коми АССР О.М. Разманова, первый директор Сыктывкарской студии ТВ, а впоследствии председатель Госкомитета Коми АССР по телевидению и радиовещанию А.С. Петрунев, талантливые журналисты и организаторы Н.З. Панева, А.И. Смирнов, В.В. Тимин, Е.Н. Филиппов, режиссер П.Н. Питуляк, дикторы М.Г. Филатова, А.С. Филиппова, операторы В.М. Титов, Г.И. Скрябин, сотрудник отдела выпуска И.Г. Гопеенко. Именно эти люди стали в последующем костяком коллектива. Именно они благодаря своему энтузиазму, любви к профессии создали на Сыктывкарском телевидении настрой и отношение к работе, ставшие фундаментом, на котором в последующие годы зиждились и творческие успехи, и опыт, и традиции студии телевидения столицы республики.

Дикторы Коми телевидения: Альбина Филиппова,
Виктор Шерстнев, Марина Филатова.

В январе 1967 г. студия получила первую ПТС – передвижную телевизионную станцию. В октябре 1967 г. в Сыктывкаре начала работать станция космической связи «Орбита», осуществляющая передачу первой программы Центрального телевидения, а в 1970 г. – радиорелейная линия с Кировом, позволяющая принимать вторую программу Центрального телевидения не только в Сыктывкаре, но и в северных городах и районах республики. В 1971 г. телезрители республики уже принимали передачи из Москвы в цветном изображении.

В 1970-е гг., когда благодаря радиорелейной линии вторая программа Центрального телевидения стала поступать в северные города, Сыктывкарская телестудия расширила географию своих передач на всю республику и стала называться «Телевидение Республики Коми». Таким образом, абсолютно оправдала свое название, полученное еще в 1968 г., информационная программа «Панорама республики» - долгожитель эфира, выходившая более 35 лет. Увеличилось количество передач на коми языке: ежедневные информационные выпуски «Выльторьяс» («Новости»), еженедельные политические обзоры «Мир миян гогор» («Мир вокруг нас»).

Первое цветное телевизионное оборудование - ПТС «ЛОТОС» - было доставлено в Сыктывкар в 1979 г., а в 1980 г. поступила передвижная звукозаписывающая станция с видеомагнитофонами нового поколения «Кадр-3 ПМ». Следующим шагом технического совершенствования был ввод в эксплуатацию в 1983 г. первой цветной студийной аппаратной с тремя цветными камерами КТ-132 и получение в 1985 г. новой цветной ПТС «Магнолия-83». В 1985 г. цветным стало и киноизображение.

В 1994 г. в Сыктывкаре введен в строй новый аппаратно-студийный комплекса (АСК). Он включал в себя БАСБ (большой аппаратно-студийный блок), предназначенный для создания программ собственного производства и состоящий из студийного павильона площадью 300 кв. метров и аппаратных видеорежиссера, звукорежиссера, видеоинженеров и компьютерной группы. Передачи могли вестись и в прямом эфире, и в режиме видеозаписи. Старый АСК и павильон площадью 90 кв. метров были переоборудованы в информационный аппаратно-студийный блок.

Таким образом, в середине 1990-х гг. телевизионный технический центр ГТРК «Коми гор» - правопреемника Государственного комитета Коми ССР по телевидению и радиовещанию - представлял собой современный комплекс для подготовки и формирования телевизионных программ. Конструктивное решение вопросов материально-технического обеспечения поставило ГТРК «Коми гор» в число наиболее технически оснащенных региональных телерадиокомпаний России.

Многогранно, освещая основные вехи развития республики и важные события в её жизни, работала киноредакция телевидения Коми АССР. В конце 1970-х – начале 1980-х гг. были созданы документальные фильмы о спорте: киноочерки о выдающихся лыжниках – олимпийских чемпионах Р. Сметаниной «От светлых снегов тундры», Н. Бажукове «Золотой дебют», борце В. Паршукове «Живет в парме богатырь», о спортивном арбитре А. Аникине «Судья международной категории», о проходившем в Сыктывкаре международном турнире по хоккею с мячом «Этот маленький оранжевый мяч». В своей работе киноредакция поднимала и актуальные проблемы, связанные с экономикой, деятельностью ведущих трудовых коллективов республики. О героях Великой Отечественной войны – уроженцах Коми края – рассказывали киноочерки о ветеранах 28-й Краснознаменной Невельской стрелковой дивизии «28-я Невельская» и «Они защищали Ленинград». Киноочерк «Есть такое село на Печоре» был посвящен самобытному селу старообрядцев Усть-Цильма, а фильм «Деревня Кони» - традициям коми народного деревянного зодчества. Так создавался богатейший кино- и видеоархив республиканского телевидения, который содержит более 10 тыс. единиц хранения.

Кадр из фильма “Деревня Кони” (1985 г.) Автор и режиссёр Ю.А.Хорунжий, оператор Г.Е.Лисецкий, звукорежиссёр А.Н.Елькин.

В 1992 г. путем преобразования Коми республиканское телевидение вошло в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и было переименовано в Государственную телевизионную и радиовещательную компанию «Коми гор» («Голос Коми»). В настоящее время ГТРК «Коми гор» - филиал ВГТРК.

Техническая база ГТРК «Коми гор» постоянно совершенствуется. В августе 2007 г. введен в строй новый аппаратно-студийный комплекс телевидения, который позволяет весь цикл видеопроизводства – от съемки до выдачи в эфир – проводить в цифровом формате.

Телевизионные передачи ГТРК «Коми гор» выходят на канале «Россия 1». Это информационная программа на русском и коми языках «Вести–Коми», воскресная итоговая программа «Вести–Коми. События недели», тематическая программа на коми языке «Ас му вылын» («На земле своей»), межрегиональный телевизионный журнал «Финно-угорский мир», цикловые передачи «Законодатель», «Достояние республики», «В ногу со временем», «Ваше здоровье», «Мини-футбольный дневник» и др.

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс

©2013 ГТРК «Коми Гор» - филиал ФГУП ВГТРК
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским
и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка komigor.com обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка komigor.com обязательна.
Для детей старше 16 лет

Разработка: 28k.ru