Сегодня













Передачи телевидения


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 9


37:28
К 110-летию со дня рождения. Возвращение Питирима Сорокина. Часть 1. «Сын на родине отца».
Телеочерк, 1999 год.

Автор сценария - О. Савенко
Режиссёр - Н. Чадоромцева
Операторы - Л. Смирнов, А. Пархачёв

Выдающийся социолог с мировым именем Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) -- «Ыджыд морт», как впоследствии стали называть его земляки, родился в селе Турья Яренского уезда Вологодской области, ныне это село Княжпогостского района Республики Коми. Фильм рассказывает о пребывании на родине отца сына Питирима Сорокина -- профессора Бостонского университета Сергея Питиримовича Сорокина и его коллег.

ГТРК «Коми гор».

34:15
Щедрость
Киноочерк, 1988 г.

Автор сценария - Т.Чисталёва
Режиссёр - Ю.Хорунжий
Операторы - Г.Лисецкий
Звукорежиссёр - А.Елькин

О драматурге, режиссёре, писателе и поэте Викторе Савине рассказывают те, кому посчастливилось быть знакомыми с этим талантливым человеком.

Телевидение Коми АССР.

20:44
Печоро-Илычский заповедник
Киноочерк, 1984 г.

Авторы сценария - Г.Бутырева, В.Титов
Режиссёр и оператор - В.Титов
Звукорежиссёр - Р.Попова

Фильм рассказывает о крупнейшем в Европе Печоро-Илычском заповеднике, расположенном на юго-востоке Республики Коми.

Телевидение Коми АССР.

09:28
Деревня Кони
Кинозарисовка, 1985 г.

Автор и режиссёр - Ю.Хорунжий
Оператор - Г.Лисецкий
Звукорежиссёр - А.Елькин

На берегу реки широко раскинулась деревня Кони. Здесь исстари - а первое ее упоминание относится к 1600 году - жили трудолюбивые и «рукастые» люди. Строили крепко, на века, используя простые лаконичные формы и доступный материал. Жильё получалось удобным и добротным: в жару прохладно, в холод тепло и в дождь не промокнешь. Двускатные крыши, деревянные водостоки на «курицах», украшалось «пропильной» резьбой высокое крыльцо...

Сыктывкарская студия телевидения.

21:07
Живёт в парме богатырь
Киноочерк, 1978 г.

Автор сценария - В.Шарков
Режиссёр - Ю.Хорунжий
Кинооператор - И.Суров
Звукорежиссёр - А.Елькин

Никто не знает, как может сложиться судьба человека, какой она закрутит вираж. Владимир Паршуков, отправляясь на службу в армию, не мог даже предположить, что станет членом сборной Советского Союза по вольной борьбе, призёром всесоюзных и международных соревнований и чуть-чуть не хватит везения, чтобы попасть на Олимпийские игры.

Сыктывкарская студия телевидения.

19:41
Край ты мой рябиновый
Киноочерк, 1986 г.

Автор сценария - Ж.Соколова
Режиссёр - Н.Чадоромцева
Кинооператор - В.Волонцов
Звукорежиссёр - Л.Чувьюрова

«Слова - это душа, а музыка - это крылья её»,- так сказал однажды советский поэт Михаил Светлов. Если композитор находит своего поэта, то рождается творческое содружество. Стихи ложатся на музыку, рождая произведения, близкие нам по смыслу и звучанию, воспринимаемые многими слушателями как народные. Именно о таком союзе композитора Якова Перепелицы и поэта Виктора Кушманова повествует киноочерк, и именно поэтому их песни любимы и известны не только в Коми республике, но и далеко за её пределами.

Телевидение Коми АССР.

12:42
Золотой дебют
Киноочерк, 1979 год.

Автор сценария - Г.Бутырева
Режиссёр - Ю.Хорунжий
Кинооператор - И.Суров
Звукорежиссёр - А.Елькин

Он, как и все дети, живущие на севере, катался на лыжах, участвовал в школьных соревнованиях, был активным участником самодеятельности: пел в школьном хоре и даже имел возможность после окончания школы попасть в ансамбль песни и танца Коми АССР. Но когда перед ним стал вопрос: что выбрать? - он выбрал спорт. В 1976 году в Инсбруке Николай Серафимович Бажуков, лыжник-дебютант из Коми стал Олимпийским чемпионом.

Сыктывкарская студия телевидения.

13:32
От светлых снегов тундры
Киноочерк, 1979 год.

Автор сценария - Г. Бутырева
Режиссёр - Ю. Хорунжий
Оператор - Т. Злыгостева
Звукорежиссёр - А. Елькин

Кинолента о Раисе Сметаниной - уроженке села Мохча Ижемского района, участнице пяти зимних Олимпиад, четырёхкратной чемпионке Олимпийский игр, обладательнице десяти (больше пока нет ни у одной лыжницы в мире!) олимпийских медалей, пятикратной чемпионке мира.

Сыктывкарская студия телевидения.

00:00
Экслибрис
Телеочерк, 1997 год.

Автор сценария - Г.Самохвалова
Режиссёр - Т.Рожина
Кинооператор - Ю.Никифоров

Этот фильм - страничка из биографии сыктывкарского скульптора, народного художника Республики Коми, заслуженного художника России, преподавателя Владимира Афанасьевича Рохина.

Телевидение Коми АССР.

14:46
Василий Рочев
Киноочерк, 1979 г.

Автор сценария - Г. Бутырева
Режиссёр - Ю. Хорунжий
Операторы - Л. Смирнов, В. Домбровский, А. Семёнов, И. Суров

Этот киноочерк о том, как маленький парнишка из деревни Бакур Ижемского района пришёл в большой спорт, став впоследствии прославленным лыжником-гонщиком, бронзовым и серебряным призёром чемпионата мира в Лахти (1974), чемпионом на Олимпиаде в Лейк-Плесиде (1980), 12-кратным чемпионом СССР, заслуженным мастером спорта СССР (1980), заслуженным тренером России (1998).

Сыктывкарская студия телевидения.

29:29
СЕКРЕТЫ БЕРЁСТЫ
Автор сценария - Т. Холодилова
Режиссёр - С. Скрябина
Операторы - И. Суров
Звукорежиссёр - Н. Лялько

Памяти М.С. Кочева. Член Союза художников России, первый обладатель звания «Мастер года» (1994) Михаил Степанович Кочев рано ушёл из жизни. Он был добрым, трудолюбивым человеком, талантливым художником, учителем, щедро делившимся с учениками знаниями и опытом.

ГТРК Коми гор», 2002 г.

09:37
Спасибо за жизнь, солдат!
Киноочерк, 1975 год.

Автор сценария - А.Смирнов
Режиссёр - П. Питуляк
Кинооператор - И.Суров
Звукорежиссёр -- А. Елькин

Чудеса всё-таки случаются, и этот киноочерк об одном из них. В сентябре 1974 году газета «Комсомольская правда» опубликовала портрет, с подписью: «Имя его неизвестно - подвиг его бессмертен». В редакцию посыпались письма из разных мест. Многим казалось, что на фотографии изображён их муж, сын или брат. Вот тогда и обнаружилось, что герой проживает в Новосибирске, зовут его Николай Михайлович Кочанов, а в Сыктывкар, откуда он родом, была отправлена похоронка...

Сыктывкарская студия телевидения.

13:52
Отдельная добровольческая...
Киноочерк, 1985 г.

Автор сценария - З.Мурашова
Режиссёр - К.Горбунова
Оператор - В.Титов
Звукорежиссёр - А. Елькин

Кто они - эти 150 девушек-добровольцев из Коми, уходящих холодной осенью 1942 года на войну? В ноябре под Москвой они вошли в состав 1-ой отдельной женской добровольческой стрелковой бригады, став минометчиками, пулеметчиками, саперами. Взвод пулеметной роты второго стрелкового батальона состоял из коми-девушек. Вот только некоторые имена: Анна Чудова, Нина Скорова, Ольга Савельева, Евдокия Попова, Ираида Истомина, Маргарита Юркина, Нина Иванова, Мария Попова. Прошло 40 лет, они вырастили детей, стали бабушками, а война всё ещё живет в их сердцах...

Телевидение Коми АССР.

14:21
Кад да гижись
(Писатель и время). Владимир Безносиков.
Киноочерк, 1983 год.

Владимир Иванович Безносиков (26.12.1927 - 18.02.2008) - уроженец села Ыб Сыктывдинского района Коми автономной области, заслуженный работник культуры Коми АССР, член Союза писателей России с 1991 г., автор 10 сборников повестей и рассказов, среди которых: «Жар гожöм» (Жаркое лето, 1964), «Свöякъяс» (Свояки, 1973), «Вильыш вöръю» (Шалая речка, 1982); комедий: «Чудеса в решете», «Заячий гостинец», «Именины Марфы», многочисленных фельетонов, юмористических и сатирических стихов, прототипами героев которых нередко становились односельчане писателя.

Сыктывкарская студия телевидения.

20:33
Директор
Киноочерк, 1980 год.

Автор сценария - А. Хозяшев
Режиссёр - К. Гуменников
Операторы - В.Титов
Звукорежиссёр - Р. Попова

Заслуженный учитель школы Коми АССР (1977), заслуженный учитель РСФСР (1982), народный учитель СССР (1988), член-корреспондент Российской Академии образования (1992) Александр Александрович Католиков (13.10.1941 - 12.06.1996) в 1973 году возглавил одну из самых проблемных школ города. Прошло всего 7 лет, директору исполнилось сорок. Теперь школа-интернат № 1, для детей с трудной судьбой, стала родным домом, а педагоги и воспитатели почти как папа и мама, которые умеют дарить любовь.

Сыктывкарская студия телевидения.

18:28
Чум без очага
Киноочерк. 1987 год

Автор сценария - С.Сорокин
Режиссёр - Т.Рожина
Операторы - М.Зыков
Звукорежиссёр - Л.Чувьюрова

В селе Петрунь оленеводство является основной отраслью хозяйствования. Ранней весной пастухи-оленеводы уводят свои стада в сторону Карского моря, а на зиму возвращаются к своему постоянному жилищу. Люди живут по принципу: хорошо оленям, значит хорошо людям, ибо олень - это пища, одежда, жилище, жизнь. По традиции ведением хозяйства у коми-ижемцев занимались женщины: жёны, матери или чумработницы. Они шили и чинили одежду, готовили еду, поддерживали огонь в очаге. Однако, петруньские невесты не торопятся сменить у очага своих матерей...

Телевидение Коми АССР.

13:58
У зауральских коми
Киноочерк, 1985 год

Автор сценария - В.Тимин
Режиссёр - И.Попов
Оператор - В.Титов
Редактор - А.Саков
Звукорежиссёр - Т.Лыткина

Оленеводство в Ижме к концу XVIII века носило крупнотабунный характер и являлось одним из основных занятий коми-ижемцев. В 1876 г. поголовье оленей составило 138 тысяч. Возникла острая необходимость увеличения площади выпаса. В поисках хорошего ягеля и свободных земель коми-ижемцы отправились на северо-запад в сторону Кольского полуострова и на северо-восток за Урал. Так в низовьях реки Оби, в местах традиционного проживания хантов, появились Артеевы, Поповы, Рочевы, Ануфриевы, Вокуевы, Чупровы, Хозяиновы. В конце 1990-х гг. в селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО Тюменский области проживала большая диаспора коми-ижемцев.

ГТРК «Коми гор».

14:59
Там, за морем Белым
Киноочерк на русском и коми языках, 1978 год

Автор сценария - В.Тимин
Режиссёр - Ю.Хорунжий
Оператор - Т.Злыгостева
Звукорежиссёр - Р.Попова

Владельцы крупных оленьих стад: Иван Терентьев с братьями, Степан Филиппов, Фёдор Конев, Тимофей Чупров, Поликарп Рочев и ненец Ананий Хатанзей осенью 1883 г. собрали несколько санных обозов и вместе с 9 тысячами голов оленей отправились на Кольский полуостров (Мурман). Они добрались до древнего саамского погоста зимой 1886-1887 гг. и обосновались на левом берегу реки Вирма. В 1978 г. съемочная группа Сыктывкарской студии телевидения побывала в гостях у коми-ижемцев.

Гостелерадио Коми АССР.

18:59
Песни женщины земной
Киноочерк на русском и коми языках, 1977 год.

Автор сценария - Ж. Соколова
Режиссёр - Ю. Хорунжий
Оператор - Г. Лисецкий

Заслуженная артистка Коми АССР (1955 г.), народная артистка Коми АССР (1967 г.), ведущая солистка Государственного ансамбля песни и пляски Коми АССР, солистка созданного вместе с мужем - композитором Вацлавом Мастеницей - ансамбля "Эжва", выдающаяся исполнительница коми народных песен и песен коми композоторов Валентина Васильевна Есева (1923-1990 гг.) родилась в г. Усть-Сысольске. Обладала сильным и красивым от природы меццо-сопрано. «Я очень люблю свои коми песни. Они какие-то тёплые и задушевные», - говорила Валентина Васильевна в одном из своих интервью.

Сыктывкарская студия телевидения.

30:12
Они защищали Ленинград
Киноочерк, 1983 год.

Авторы сценария - З.Мурашова, К.Горбунова
Режиссёр - К.Горбунова
Кинооператор - Л.Смирнов
Звукорежиссёр - А.Елькин

В обороне Ленинграда принимали участие свыше 10 тысяч солдат и офицеров из Коми республики. Город Кировск - район прорыва блокады в январе 1943 г. - стал традиционным местом встречи бойцов 342-й Краснознамённой стрелковой дивизии, где через 40 лет вместе с ветеранами побывали следопыты из школы № 36 города Сыктывкара, которые прошли по местам бывших боёв.
Съемки проводились в городах Ленинград и Кировск, на Синявинских и Пулковских высотах.

Телевидение Коми АССР.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 9
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс

©2013 ГТРК «Коми Гор» - филиал ФГУП ВГТРК
Наименование (название) издания – «Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014).
Учредитель (соучредители) – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор – Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК «Коми Гор» - Попова Любовь Михайловна
E-mail: komigor@komi.rfn.ru
8(8212)51-44-83
16+

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка komigor.com обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете ссылка komigor.com обязательна.

Разработка: Aleksey Konoplev