Университет «Сириус» открыл отбор на новую магистерскую программу

989

Фото: Фото Университета «Сириус»

В Научно-технологическом университете «Сириус» стартовал отбор на новую магистерскую программу «Молекулярная медицина». Студенты займутся разработкой инновационных лекарственных препаратов под руководством ведущих экспертов страны. Об этом в ходе открытия Саммита разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех» сообщил руководитель направления «Генная терапия» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Александр Карабельский.

Прием документов в первую волну набора заканчивается 19 мая, отправить заявку можно онлайн.

В рамках программы Университет «Сириус» подготовит высококвалифицированных специалистов в области разработки лекарственных препаратов, готовых к самостоятельной профессиональной, исследовательской и инновационной деятельности для обеспечения лекарственной безопасности страны и ответа на новые биологические угрозы.

Александр Карабельский отметил, что новая магистратура «Сириуса» занимает уникальное место на рынке образования России.

«В этой программе собрано все самое важное, что необходимо для подготовки высококвалифицированных специалистов в области разработки лекарственных препаратов. Она сочетает глубокое изучение базовых фундаментальных и наиболее востребованных индустрией дисциплин. Благодаря вовлечению в образовательный процесс преподавателей-практиков, включая сотрудников индустриальных партнеров, студенты освоят самые современные методы молекулярной биологии, генетической инженерии, биотехнологии и цитологии, получат знания об особенностях проведения доклинических и клинических испытаний лекарственных средств, способах обработки биологических и медицинских данных и их интерпретации», – рассказал он.

Еще один руководитель магистратуры Андрей Замятнин отметил, что студенты, выбравшие магистратуру «Молекулярная медицина», будут изучать современные технологические платформы, с помощью которых разрабатывают новые лекарственные препараты.

Программа разрабатывалась при участии преподавателей МГУ имени М.В. Ломоносова и Сеченовского университета, представителей главного экспертного учреждения страны в области фармацевтики – ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», а также сотрудников фармацевтических компаний «ХимРар», «Р-Фарм» и других. Студенты станут частью важных научных проектов университета, а также отправятся на стажировку в компании-партнеры.

«Важнейшая часть этой программы – проектная деятельность в рамках выполнения задач, поставленных компаниями-партнерами. Это значит, что наши студенты с первых дней вовлечены не только в научные проекты самого “Сириуса”, но и в проекты наших индустриальных партнеров. Это не учебные задачи, а самые настоящие научные проекты, реализуемые в интересах общества. Неотъемлемой частью обучения будут и стажировки, в том числе с последующим трудоустройством в компаниях-партнерах», – добавил Андрей Замятнин.

По итогам обучения студенты приобретут навыки использования современных технологий и методов исследования с целью создания оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов. Выпускники магистратуры «Молекулярная медицина» будут иметь возможность заниматься как научными исследованиями в академических лабораториях, так и разработкой препаратов в биотехнологических компаниях.

Для поступления на новую программу магистратуры Университета «Сириус» абитуриенты должны сдать экзамен и пройти собеседование. Все студенты, в зависимости от успеваемости, будут получать стипендию от 20 до 40 тысяч рублей в месяц и жить на первой в России федеральной территории «Сириус». Прием документов в первую волну набора заканчивается 19 мая. Подать документы можно на сайте Университета.

Первый Саммит разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех» проходит в Научно-технологическом университете «Сириус» с 11 по 13 мая. Результатами своих исследований делятся ведущие ученые страны, представители компаний-разработчиков и академических институтов. В рамках саммита участники обсудят разработку новых вакцин, персонализированную генотерапию, подготовку кадров для отрасли и то, как результаты фундаментальных исследований превратить в инновационные лекарства.