О компании

ГТРК «Коми Гор» - структурное подразделение Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

ГТРК «Коми Гор» - старейшее электронное средство массовой информации региона: вещание на радио мы начали в 1931 году, в телевизионном эфире - с 1964 года. Зона вещания телерадиокомпании - вся республика! Нас смотрит и слушает 98% жителей Коми. В компании работает более 100 высококлассных специалистов. Телевизионные и радиопрограммы выходят ежедневно на телеканале «Россия 1» и «Радио России».

ГТРК «Коми Гор» отличает высокий уровень технической оснащённости. Настоящим прорывом для нашей телерадиокомпании стал выход в эфир цифрового телевидения и радио. С осени 2018 года региональные программы включены в сигнал первого мультиплекса ЦЭТВ и РВ. Благодаря этому сегодня теле и радиопрограммы ГТРК «Коми Гор» выходят в отличном качестве.

История ТВ

Здание Сыктывкарского телецентра, март 1963 г.(на переднем плане размечен фундамент радиодома)

Первая в Коми АССР студия телевидения открылась в 1958 г. в заполярном городе шахтеров Воркута, в 1960 г. начались регулярные телепередачи в городе нефтяников Ухта, а 2 июля 1964 г. экраны телевизоров начали работать в домах жителей столицы республики Сыктывкаре и близлежащих районов. Именно с созданием Сыктывкарской студии телевидения связано становление республиканского телевидения.

Сыктывкарский телецентр был построен по типовому проекту, рассчитанному на организацию несложных собственных студийных передач в объеме до трех часов в неделю, или 150 часов в год. Однако, уже в 1967 г. Сыктывкарская студия телевидения производила собственные передачи в объеме 340 часов, вдвое превышающем проектные возможности. Тематика передач была очень разнообразной, все они выходили в прямом эфире. Программы на двух языках - коми и русском - охватывали интересы телезрителей всех возрастов.

Июль 1964 г. В торжественном открытии Сыктывкарского телецентра принимал участие секретарь Коми обкома КПСС И.П.Морозов.
Выдача в эфир первой передачи Сыктывкарской студии телевидения, за пультом режиссёр Иван Ефимович Попов и звукорежиссёр Римма Васильевна Попова

Первыми специалистами Сыктывкарского телецентра были директор М.В. Родев, инженеры Л.Н. Улитин, В.И. Семёнов, Р.А. Коюшев, Л.И. Правдина, электромеханики И.Г. Габов, Ю.Е. Соколов.

Штат открывшейся в 1964 г. Сыктывкарской студии телевидения был сформирован, в частности, за счет уже имеющих опыт коллег из Воркуты: главного режиссера К. Горбуновой, режиссеров С. Горбунова и И. Попова, звукорежиссера Р. Поповой, оператора А. Берлина, журналиста М. Юрковой (Юдаш).

Диктор В. Шерстнев был приглашен из Кирова, режиссер Э. Звонкова – из Архангельска, телеоператор Р. Анпилогов - из Ижевска, чуть позже из Курска приехали кинооператоры И. Суров и Т. Злыгостева, выпускники кинотехникума из Ростова-на-Дону В. Волонцов и А. Ильин. Попробовать себя в новом амплуа решились и работники театров: в телережиссуре - Ф. Мысов и С. Лыткин, талантливым звукорежиссером стал А. Елькин.

Журналистский корпус пополнили известные коми прозаики И. Изьюров, который был первым старшим редактором художественных программ, и П. Шахов – первый редактор информационных выпусков на коми языке, Г. Люшин, З. Мурашова, А. Пошуменский работали в отделе информации, закончившая факультет журналистики Уральского госуниверситета Ж. Соколова была редактором молодежных программ, а выпускник сценарного факультета ВГИКА Ф. Конев - автором первых документальных фильмов Сыктывкарской студии телевидения.

Дикторы Коми телевидения: Альбина Филиппова, Виктор Шерстнев, Марина Филатова.
Телеоператоры Сыктывкарской студии телевидения Василий Лыюров, Рудольф Анпилогов, Генрих Скрябин.

Большой вклад в создание телевидения республики в годы его становления внесли председатель Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Коми АССР О.М. Разманова, первый директор Сыктывкарской студии ТВ, а впоследствии председатель Госкомитета Коми АССР по телевидению и радиовещанию А.С. Петрунев, талантливые журналисты и организаторы Н.З. Панева, А.И. Смирнов, В.В. Тимин, Е.Н. Филиппов, режиссер П.Н. Питуляк, дикторы М.Г. Филатова, А.С. Филиппова, операторы В.М. Титов, Г.И. Скрябин, сотрудник отдела выпуска И.Г. Гопеенко. Именно эти люди стали в последующем костяком коллектива. Именно они благодаря своему энтузиазму, любви к профессии создали на Сыктывкарском телевидении настрой и отношение к работе, ставшие фундаментом, на котором в последующие годы зиждились и творческие успехи, и опыт, и традиции студии телевидения столицы республики.

В январе 1967 г. студия получила первую ПТС – передвижную телевизионную станцию. В октябре 1967 г. в Сыктывкаре начала работать станция космической связи «Орбита», осуществляющая передачу первой программы Центрального телевидения, а в 1970 г. – радиорелейная линия с Кировом, позволяющая принимать вторую программу Центрального телевидения не только в Сыктывкаре, но и в северных городах и районах республики. В 1971 г. телезрители республики уже принимали передачи из Москвы в цветном изображении.

В 1970-е гг., когда благодаря радиорелейной линии вторая программа Центрального телевидения стала поступать в северные города, Сыктывкарская телестудия расширила географию своих передач на всю республику и стала называться «Телевидение Республики Коми». Таким образом, абсолютно оправдала свое название, полученное еще в 1968 г., информационная программа «Панорама республики» - долгожитель эфира, выходившая более 35 лет. Увеличилось количество передач на коми языке: ежедневные информационные выпуски «Выльторьяс» («Новости»), еженедельные политические обзоры «Мир миян гогор» («Мир вокруг нас»).

Телеопеоратор Сыктывкарской студии телевидения Александр Ильин.

Первое цветное телевизионное оборудование - ПТС «ЛОТОС» - было доставлено в Сыктывкар в 1979 г., а в 1980 г. поступила передвижная звукозаписывающая станция с видеомагнитофонами нового поколения «Кадр-3 ПМ». Следующим шагом технического совершенствования был ввод в эксплуатацию в 1983 г. первой цветной студийной аппаратной с тремя цветными камерами КТ-132 и получение в 1985 г. новой цветной ПТС «Магнолия-83». В 1985 г. цветным стало и киноизображение.

В 1994 г. в Сыктывкаре введен в строй новый аппаратно-студийный комплекса (АСК). Он включал в себя БАСБ (большой аппаратно-студийный блок), предназначенный для создания программ собственного производства и состоящий из студийного павильона площадью 300 кв. метров и аппаратных видеорежиссера, звукорежиссера, видеоинженеров и компьютерной группы. Передачи могли вестись и в прямом эфире, и в режиме видеозаписи. Старый АСК и павильон площадью 90 кв. метров были переоборудованы в информационный аппаратно-студийный блок.

Таким образом, в середине 1990-х гг. телевизионный технический центр ГТРК «Коми гор» - правопреемника Государственного комитета Коми СССР по телевидению и радиовещанию - представлял собой современный комплекс для подготовки и формирования телевизионных программ. Конструктивное решение вопросов материально-технического обеспечения поставило ГТРК «Коми гор» в число наиболее технически оснащенных региональных телерадиокомпаний России.

Многогранно, освещая основные вехи развития республики и важные события в её жизни, работала киноредакция телевидения Коми АССР. В конце 1970-х – начале 1980-х гг. были созданы документальные фильмы о спорте: киноочерки о выдающихся лыжниках – олимпийских чемпионах Р. Сметаниной «От светлых снегов тундры», Н. Бажукове «Золотой дебют», борце В. Паршукове «Живет в парме богатырь», о спортивном арбитре А. Аникине «Судья международной категории», о проходившем в Сыктывкаре международном турнире по хоккею с мячом «Этот маленький оранжевый мяч». В своей работе киноредакция поднимала и актуальные проблемы, связанные с экономикой, деятельностью ведущих трудовых коллективов республики. О героях Великой Отечественной войны – уроженцах Коми края – рассказывали киноочерки о ветеранах 28-й Краснознаменной Невельской стрелковой дивизии «28-я Невельская» и «Они защищали Ленинград». Киноочерк «Есть такое село на Печоре» был посвящен самобытному селу старообрядцев Усть-Цильма, а фильм «Деревня Кони» - традициям коми народного деревянного зодчества. Так создавался богатейший кино- и видеоархив республиканского телевидения, который содержит более 10 тыс. единиц хранения.

Кадр из фильма “Деревня Кони” (1985 г.) Автор и режиссёр Ю.А.Хорунжий, оператор Г.Е.Лисецкий, звукорежиссёр А.Н.Елькин.

В 1992 г. путем преобразования Коми республиканское телевидение вошло в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и было переименовано в Государственную телевизионную и радиовещательную компанию «Коми гор» («Голос Коми»). В настоящее время ГТРК «Коми гор» - филиал ВГТРК.

История радио

Первая радиовещательная станция РВ-41 типа «Малый Коминтерн» в конце улице Крестьянской (ныне Д.Каликовой). В двухэтажном доме размещались: аппаратная, передатчики, редакции радиовещания, городской радиоузел. Мощность передатчика - 1.5 кВт.

Радиовещание в Республике Коми берёт своё начало в 1923 г. Тогда в Усть-Сысольске была построена первая приемопередающая искровая полукиловаттная радиостанция. Она предназначалась для связи с Архангельском, Вятской и сельскими районами Коми края, не имевшими телеграфной связи - Ижемским, Усть-Цилемским, Летским и Усть-Куломским. Вот что писала в мае 1923 г. газета «Югыд Туй»: « В девятом часу начали разговаривать с Вяткой. В окно глядел дождливый вечер, в комнате шумел и пищал аппарат, и не верилось, что где-то там, в Вятке, нас могут слышать и понимать. Потом стали слушать мы, и Вятка ответила. Она ответила, что слышно нас хорошо, что тон искового предатчика высокий, но слушать мешают атмосферные разряды».

В 1925 г. в Усть-Сысольске было создано Общество друзей радио, инициаторами стали Д.П. Ветошкин, П.В. Жеребцов, Н.П. Манаков, В.В. Баюкин, М.В. Петров, Д.А. Дубровский и другие энтузиасты радиодела. В этом же году они организовали в Усть-Сысольске первое коллективное прослушивание радиопередач из Москвы. Прием сигнала осуществлялся через приемник типа ЛП-2, кустарный двухламповый усилитель и телефонный наушник, соединенный с граммофонной трубой.

В 1927 г. на средства членов Общества друзей радио был куплен трехламповый приемник, к нему подключили репродуктор «Рекорд» и вывели его на улицу. Прохожие смогли слушать первые трансляции из Москвы. В 1928 г. энтузиасты ОДР построили первый радиоузел. В нем были установлены два фабричных усилителя типа ТВ-30, четырехламповый приемник БИ-4, самодельный микрофонный усилитель и микрофон ММ-2. Так в Усть-Сысольске началась массовая радиофикация по проводам. К 1929 г. в городе было установлено 75 радиоточек. Радиоузел обслуживался на общественных началах членами ОДР и просуществовал в таком виде до 1930 г., когда его взял под свое крыло Народный комиссариат почт и телеграфов с подчинением почтово-телеграфной конторе. Вслед за Усть-Сысольском стали строиться радиоузлы в Усть-Куломе, Усть-Выми, Визинге, Мыелдино, Ижме и других селах. Набирала обороты плановая радиофикация Коми края.

Cтроители приёмо-передающей радиостанции в Усть-Сысольске. Стоят: М.В.Петров, Д.А.Дубровский, Н.П.Монаков, сидят: П.В.Жеребцов, В.В.Баюкин, Д.П.Ветошкин.
Mонтаж 45-метровой радиомачты в пос.Кажым Койгородского района. На вершине – один из энтузиастов радио Д.П.Ветошкин

В 1931 г. началось строительство новой широковещательной радиостанции РВ-41 типа «Малый коминтерн» с мощностью передатчика 1,5 кВт. Это позволило начать организацию собственного вещания. В двухэтажном деревянном здании на улице Крестьянской (сейчас это улица имени Домны Каликовой) разместились аппаратная, передатчики, городской радиоузел и редакции радио. 25 октября 1931 г. в эфир вышла первая радиопередача на коми языке, которую вели М.А. Пыстин (руководитель вещания), Н.С. Попов (заведующий литературным вещанием, поэт) и И.В. Оплеснин (заведующий музыкальной пропагандой и руководитель хора). Первая передача началась словами: «Всем! Всем! Всем! Говорит радиостанция РВ-41. Сегодня радостный день для всей Коми области — начинается национальное коми вещание». Этот день и считается днем рождения республиканского радио.

В 1933 г. был создан Комитет по радиофикации и радиовещанию при Облисполкоме. Его первым председателем стал Михаил Александрович Пыстин. К 1937 г. в Коми было уже 28 радиоузлов и 4,8 тысяч радиоточек. В 1941 г. - 10 тысяч радиоточек. В 1961 г. сплошная радиофикация республики была завершена. Максимальное количество радиоточек в республике насчитывалось в 1992 г. - более 400 тысяч.

Вначале основным жанром на радио была радиогазета («Вор фронт»). Но уже с 1932 г. в эфире появились выпуски новостей и художественные передачи. Руководителем художественного сектора на радио работал коми поэт Виктор Алексеевич Савин. Сохранились воспоминания А.И. Рочевой о том, как однажды он вбежал в редакцию и радостно сообщил, что написал песню «Коми море». Через несколько дней хор радиокомитета уже исполнял её в эфире. Сейчас эта песня - гимн Республики Коми. Многие признанные коми писатели начинали свой творческий путь на коми радио: П.А. Шеболкин, И.В. Изъюров, Е.А. Шахов. Позднее, в 1950-1960-х гг. на радио пришли будущие известные литераторы республики И.Г. Торопов, А.К. Ларев, В.А. Ширяев, А.А. Лыюров, поэт В. Кушманов.

1946 год. Ведут передачу дикторы Кира Сергеевна Моисеева и Владимир Степанович Попов.

В годы Великой Отечественной войны основу общественно-политического вещания составляли сводки Совинформбюро, которые переводились на коми язык. Республика с замиранием сердца слушала новости с фронта от дикторов К.С. Моисеевой, И.Н. Суханова, В.С. Попова. В буквальном смысле без сна и отдыха трудились журналисты Н.И. Улитина, К.А. Размыслова, О.М. Разманова (впоследствии председатель радиокомитета в 1951-1972 гг.). На фронт ушли 18 работников радио, среди них - К. Югов, Н.П. Кузнецов, А.Н. Пешкин, А.А. Королева, В.В. Кривошеин (председатель радиокомитета в 1972-1983 гг.). С фронта вернулись не все. В 1944 г., несмотря на военное время, была сдана в эксплуатацию новая радиостанция, позволившая улучшить качество звучания на всей территории республики. После войны стала поступать отечественная звукозаписывающая аппаратура - магнитофоны Днепр-1, потом пришла пора знаменитых МЭЗов: МЭЗ-2, МЭЗ-6, МЭЗ-15, МЭЗ-28. В 1950-х появляются первые репортерские магнитофоны серии «Репортер».

В республику приходит телевидение, и в 1957 г. создается Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Коми АССР, позднее он переименовывается в Комитет по телевидению и радиовещанию. В начале 1990-х гг. создается Государственная телерадиокомпания «Коми гор».

Важной вехой в развитии республиканского радиовещания стало строительство Дома радио, куда в 1965 г. переехал коллектив. Современное стационарное оборудование позволило сделать качественный прорыв в вещании. Поэтому радио 1960-х, 1970-х, 1980-х гг. отличалось высокой творческой составляющей. В это время работала плеяда высокопрофессиональных радиожурналистов, их передачи вызывали неизменный резонанс и получали огромное количество писем от слушателей. Это П.П. Орлов, Т.Б. Горелик, Н.В. Лазарев, М.А. Ганов, М.В. Сахарова, Ю.В. Чучина, Г.М. Турьев и другие. Голоса дикторов радио М.С. Грязновой, Г.Г. Мишарина, Е. Гофман, Е.О. Штейна, В.Н. Шерстнева, помнят многие поколения радиослушателей. Благодаря новым магнитофонам «Репортер-5», «Репортер-6», «Репортер-7» журналисты записывали мобильные и качественные материалы в любой точке республики, а возможность сложного звукового монтажа позволяла готовить радиопередачи на высоком художественном уровне. В эти годы получил развитие один из самых сложных жанров журналистики — радиоочерк. В эфире появлялись блестящие очерки П. Орлова, Н. Лазарева, М. Сахаровой, Т. Горелик, Ю. Чучиной. Радиоочерк Г. Турьева «Параськино озеро» о пожилой коми охотнице много раз звучал в эфире Всесоюзного радио.

Коллектив радиокомитета. 1948 год.

В 1970-1980-е гг. появляются новые формы сотрудничества радиожурналистов с аудиторией. Одна из них - договор о шефских связях с предприятиями основных отраслей. Цель - наиболее полно, профессионально и популярно рассказать о проблемах в данной сфере. В цикле передач «Подъельский цех агропрома» (ведущий М. Ганов) слушатели не просто знакомились с делами совхоза «Подъельский» (одного из сильнейших в республике), но знали рядовых работников хозяйства. Регулярные встречи на радио и в совхозе сделали участников проекта друзьями и единомышленниками.

В 1990-х гг. республиканское радио стало переходить на цифровой формат. Этот процесс завершился к 2007 г., когда были смонтированы две новые эфирные студии, полностью оборудованные современной цифровой техникой.

С середины 1990-х гг. радио «Коми гор» расширяет границы своего эфирного пространства. В 1998 г. в эфире республики впервые прозвучали позывные уникального межрегионального радиожурнала «Между Волгой и Уралом». Его слушают в шести республиках: Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Чувашии, Марий Эл и Удмуртии. ГТРК «Коми гор» стала седьмым полноправным участником этого проекта. Радиожурнал «Между Волгой и Уралом» звучит в эфире по воскресеньям одновременно во всех республиках.

Рекламодателям

Уважаемые партнеры!

Телерадиокомпания «Коми Гор» предлагает производство и размещение рекламной продукции на «Радио России» и на страницах своего Интернет – издания.

Качество продукции гарантировано стандартами ВГТРК.

Нас слушает вся Республика!

Региональные врезки программ «Радио России» выходят в эфир по будням:

  • 6:10 – 7:00
  • 7:10 - 8:00
  • 13:10 - 14:00

Сотрудничая с нами, вы можете воспользоваться не только рекламным, но и информационным ресурсом!

Все консультации по созданию имиджевых материалов и радиорекламы Вы можете получить у менеджеров нашей компании.

Мы всегда вам рады и готовы к сотрудничеству!

тел/факс: 8(8212)51-16-39, 51-44-83
e-mail: kd@komigor.com

Быстро, профессионально, надёжно!

Контакты

Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Коми Гор» (Сыктывкар)

167005 Республика Коми
г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, д. 162

E-mail: komigor@komi.rfn.ru
Тел: 8 (8212) 51-44-83
Факс: 8 (8212) 51-69-08

Чубова Юлия Александровна
директор
Приёмная директора
Военушкин Алексей Евгеньевич
главный инженер
Тел: 8(8212) 51-44-83
Целищева Татьяна Валерьевна
главный бухгалтер
Тел: 8(8212) 51-63-31 (доб.202)
Некрасова Светлана Ивановна начальник службы подготовки  программ телевидения и радиовещания
Тел: 8(8212) 51-63-22 (доб. 304)
«Вести- Коми», «Местное время. Воскресенье»
(телевидение)
тел/факс 8(8212) 51-63-22 (доб. 302)
e-mail: vestikomi@gmail.com
«Вести-Коми»
(радио)
8(8212) 51-20-60 (доб. 311)
e-mail: radiogor@mail.ru
Национальное тематическое вещание
(телевидение)
Тел: 8 (8212) 51-39-47 (доп.307, 308)
Коммерческий отдел
(телевидение и радио)
8 (8212) 51-16-39, 51-44-83
e-mail: kd@komigor.com

Территориальное отделение ГТРК «Коми Гор» в г. Воркута

169915 Республика Коми
г. Воркута, ул. Ленина, д. 38
 
КУМПИС ЛЕОНИД с. КАЗИСА
и.о. руководителя