В Минздраве Коми рассказали, когда родинки опасны

493

Фото: Фото Минздрава Коми

Врач-дерматовенеролог Сосногорской районной больницы Николай Соколов ответил на часто задаваемые вопросы, касающиеся новообразований на коже. Мы собрали наиболее важные моменты из его ответов. Они помогут понять, когда стоит обратиться к специалисту и какие меры нужно предпринять для поддержания здоровья кожи.

- Какие образования бывают на коже человека?

- Все образования можно разделить на три группы: доброкачественные, доброкачественные, но с возможностью перерождения, злокачественные. Определить вид образований может только специалист при осмотре. Помогает и такой метод обследования, как дерматоскопия.

Лечением злокачественных образований кожи (меланома, базалиома и т.д.) занимаются врачи онкологи. Для предупреждения и раннего выявления таких образований нужно регулярно (не менее 1-2 раза в год) проходить осмотры у врача-дерматолога. При любом изменении какого-либо кожного образования самолечением заниматься категорически не следует. С целью профилактики нужно избегать солнечных ожогов, не увлекаться чрезмерно загаром (особенно южным солнцем), не злоупотреблять солярием. Рекомендуется применять крема от загара, различные средства для ухода за кожей.

Все вышесказанное относится и к доброкачественным образованиям, у которых есть признаки перерождения. Точный диагноз можно поставить на основании данных биопсии (исследования кусочка образования под микроскопом). Самостоятельно лечить и удалять данные кожные образования не следует.

- Какие образования можно удалять самостоятельно?

– Никакие!

– Когда и как можно избавляться от доброкачественных образований кожи?

– Доброкачественные опухоли кожи, такие как папилломы, себорейные бляшки, милиумы, вишневые ангиомы и другие, можно удалять хирургическим путем. Более современный метод – это электрокоагуляция. Наиболее благоприятное время – это осень, зима, ранняя весна. Поздней весной и летом кожные опухоли удалять не следует.

– Каковы показания для удаления кожных образований?

– Частое травмирование одеждой, обувью, складками кожи. Воспалительный процесс из-за микротравм, потертостей. Косметологические неудобства. Подозрение на перерождение образования (изменение цвета, формы, структуры, появление болей, зуда). Необходимо отметить, что весь удаленный материал обязательно отправляется на гистологическое обследование.

Напоминаем, что рамках диспансеризации проводится анкетирование, во время которого пациент может сообщить о подозрительных новообразованиях на своем теле. А уже в рамках второго этапа диспансеризации пациента могут отправить на обследование к врачу-дерматовенерологу. Борьба с онкологическими заболеваниями является частью национального проекта «Здравоохранение», а диспансеризация помогает вовремя выявить такие заболевания.

Позаботьтесь о себе, вовремя пройдите диспансеризацию!