После стрельбы в Перми образовательные организации Коми провели профилактические мероприятия

Стрельба в пермском университете спровоцировала проверки в школах Коми

19

В республике больше тысячи образовательных организаций, подлежащих антитеррористической защите. Из республиканского бюджета на их безопасность: охрану и противопожарные меры в этом году выделено свыше 241 миллиона рублей. В каждом учреждении есть кнопки экстренного вызова полиции, но лишь половина оснащена сигнализацией. Системами видеонаблюдения оборудованы 85% объектов, турникеты и металлодетекторы стоят в четырех из пяти зданий.

В учебном корпусе еще один рубеж контроля, а всего четыре поста охраны, два из них круглосуточные – это требования к учреждениям с постоянным пребыванием детей. На улице и в помещениях суммарно почти 100 видеокамер – все записи хранятся месяц. Как и в большинстве школ и детских садов – по периметру ограждения, но альтернативные входы закрыты.

Антитеррористические заборы окружают 90% учреждений образования в республике. И как показывает практика, в большинстве случаев ворота в них открыты нараспашку. Каждая калитка должна отрываться только с помощью электронных ключей. При свободном допуске на территорию надзорные органы вправе выписать штраф до полумиллиона рублей.