Владимир Уйба провёл встречу с руководством Общественной палаты Республики Коми

303
Владимир Уйба провёл встречу с руководством Общественной палаты Республики Коми

Общественники рассказали Главе Республики Коми об итогах работы за первое полугодие, о решённых социально значимых вопросах и обозначили ряд задач, требующих участия органов власти.

"Продолжаем проводить наши встречи, посвященные решению актуальных вопросов развития институтов гражданского общества, решению проблем, волнующих жителей республики. Главное, что у нас с вами уже есть платформа из поручений, которые были сформированы на прошлой встрече, налажено сотрудничество. По сегодняшнему обсуждению будут также даны поручения на следующий период работы", - начал встречу Владимир Уйба.

Председатель Общественной палаты Григорий Хатанзейский поблагодарил Главу Республики Коми за поддержку и инициативность, а также отметил, что все поручения, прописанные в протоколе предыдущей встречи с Главой региона, исполнены.

Организован прорывной, по мнению общественников, социальный проект "Что сделано? Что сделать?", в рамках которого представители Общественной палаты Республики Коми провели выездные встречи в Сыктывдинском, Княжпогостском районах и Ухте. Выявлены наиболее острые волнующие жителей вопросы и совместно с населением и руководством муниципалитетов подобраны эффективные решения. Реализация проекта будет продолжена.

Отработано поручение Главы Республики Коми по совершенствованию работы ГБУЗ РК "Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара" – проведены семинары и тренинги с медперсоналом, запланированы ремонтные работы. Проанализирована работа спортивных площадок на всей территории республики, обозначены объекты, требующие реконструкции или ремонта.

Проведены мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также на формирование духовно-нравственных ценностей. Прошли совещания по решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства, реализации проектов "Народный бюджет", "Инициативное бюджетирование", грантовой поддержки.

Благодаря активной работе Общественной палаты проект "Безопасное детство" стал общереспубликанским. Приняты меры по закрытию нескольких "наливаек" на территории региона, в каждом муниципалитете сформирован реестр опасных для детей и подростков мест, проводится работа по ограничению доступа к таким местам.

Григорий Хатанзейский поблагодарил Владимира Уйба за возможность проводить встречи общественников с министрами и руководителями ведомств. По его словам, более тесное взаимодействие с руководством органов исполнительной власти даёт быстрый результат.  Также общественники отметили положительный эффект от появления муниципальных общественных отделений, при участии которых проблемные вопросы на уровне муниципалитетов решаются эффективнее.

Руководство Общественной палаты Республики Коми внесло ряд инициатив. В частности, Главе Республики Коми предложено проработать вопрос об учреждении государственной награды лучшим общественникам, о возобновлении конкурса "Человек года", в котором поощряются профессионалы, внёсшие значительный вклад в развитие республики. Также общественники просили усилить обратную связь от органов исполнительной власти и чаще вовлекать обычных людей в созидательную деятельность.

Владимир Уйба поблагодарил общественников за плодотворную встречу и отметил, что все их предложения будут проработаны.