В ликвидации последствий нефтеразлива на реке Колва наблюдается положительная динамика

892
В ликвидации последствий нефтеразлива на реке Колва наблюдается положительная динамика

Об этом 5 июля 2023 года, рассказал глава округа «Усинск» Николай Такаев на внеочередном заседании комиссии по ЧС и ОПБ в администрации Усинска.

Совещание прошло при участии начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми, генерал-майора внутренней службы Алексея Пархомовича и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Екатерины Киселевич.

В своём докладе Николай Такаев отметил, что порыв удалось локализовать, на месте разлива оборудованы нефтеловушки, поэтому нефтесодержащая жидкость более не попадает в реку. По результатам аэровизуального обследования, которое состоялось накануне, радужная плёнка на реке наблюдается меньше. На сегодняшний день установлено четыре рубежа боновых заграждений в районе 1,2,3 и 4 колвинских мостов общей протяженностью 2140 м. При этом следы нефтесодержащей жидкости в виде прерывистой радужной плёнки наблюдаются только в районе четвёртого моста.

В круглосуточном режиме ведется контроль за проводимыми мероприятиями Главным управлением "НЦУКС" МЧС России. Начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми Алексей Пархомович в своём выступлении обратил особое внимание на соблюдение требований постановления Правительства Российской Федерации " Об утверждении Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации".

Екатерина Киселевич добавила, что сейчас очень важно усилить работу и по возможности нарастить силы и средства по очистке территории от загрязнений, чтобы обезопасить хрупкую природу Арктики от нанесения сильного урона.

Всего с начала проведения работ по ликвидации аварии собрано около трёх кубов нефтесодержащей жидкости. Ведётся мониторинг состояния водоёма и его прибрежных территорий. На месте аварии работают специалисты аварийно-спасательных формирований «Экоспас», «Экосфера» и СПАСФ «Природа». Всего к уборке территории привлечено 17 единиц техники и 78 человек личного состава.

Ход работ находится на личном контроле Главы Республики Коми Владимира Уйба.