Травматолог Михаил Смирнов: избежать детских травм поможет настороженность родителей

538
Травматолог Михаил Смирнов: избежать детских травм поможет настороженность родителей

Фото Минздрава Коми

Летом дети много времени проводят самостоятельно, зачастую остаются без присмотра. Какие травмы чаще всего происходят и как уберечь от них малышей и подростков – об этом рассказал травматолог-ортопед, заведующий травматологическим отделением Республиканской детской клинической больницы, Михаил Смирнов.

– Какие виды травматизма самые распространенные в нашем регионе?
– Вначале идет уличный, затем – бытовой и школьный травматизм. Еще есть спортивный, автодорожный и другие виды.

– Что чаще всего становится причиной детских травм?
– Дети сами по себе любознательны, пытаются познавать окружающий мир. Но житейских навыков, опыта у них еще мало. Поэтому они не всегда умеют адекватно оценивать опасность. Кроме того, у детей каждого возраста — свои особенности развития и поведения, которые и объясняют наиболее распространенные типы травм.

Так, в грудном возрасте, это заглатывание посторонних предметов. От года до трех ребенок становится подвижным, к травмам от заглатываемых предметов добавляются повреждения, связанные с падениями, от острых предметов, ожоги, поражения током. В школе ко всему прочему добавляются спортивные травмы.

В подростковом возрасте травматизм объясняется еще желанием показать себя перед ровесниками.
– Изменяется ли с годами характер травм?
– Дети чаще стали получать телесные повреждения, катаясь на велосипедах и самокатах. Недавно к нам поступил пятилетний мальчик: сломал руку, когда катался на самокате. Также обращался семнадцатилетний велосипедист, который повредил кисть руки.

Еще отмечу, что взрослые стали менее бдительными. "Сидят" в телефонах и гаджетах, за детьми не следят. Одна из последних историй. Трехлетняя девочка шла рядом с качелями, получила от них удар. В итоге – рана полости рта с вывихом зубов, сотрясение мозга. На прогулке папа шел рядом с ребенком.

Гаджеты также сильно притупили чувство самосохранения у современных детей. Если в игре девять жизней, ребенок начинает думать, что и в реальности будет так же…
– Что можете как врач посоветовать родителям?
– Постоянно беседовать с детьми на эту тему. Возможно, в игровой форме объяснять, чем опасна та или иная ситуация. Стоит напоминать детям правила дорожного движения. Взрослые должны уметь прогнозировать и стараться делать свой дом безопасным для детей. И сами должны подавать положительный пример!

*** Правила езды на самокате
Дети до 14 лет могут ездить только по пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам и в пределах пешеходных зон.
Нельзя передвигаться на красный сигнал светофора, а также вне зоны пешеходного перехода.
На самокатах нельзя ездить по перрону железнодорожных станций.

Материал подготовлен Минздравом Республики Коми.