Как не допустить заражения ботулизмом: чаще мойте руки и следите за сроками годности продуктов

307
Как не допустить заражения ботулизмом: чаще мойте руки и следите за сроками годности продуктов

Главный врач Республиканской инфекционной больницы Владимир Катков рассказал о том, что такое ботулизм, его симптомах и профилактике.

– Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Источник инфекции – бактерия ботулизма, которая вырабатывает нейротоксины. Токсин попадает в организм, поражает нервную систему. Это может вызвать опасные последствия вплоть до остановки дыхания и летального исхода, — пояснил специалист.

Врач также отметил, что источником инфекции могут стать консервированные, копченые и копчено-вяленые продукты, при приготовлении или хранении которых была нарушена технология или не были соблюдены санитарно-гигиенические требования.

– Инкубационный период длится от 12 до 36 часов. В начале болезни возможен кишечный синдром по типу гастроэнтерита (понос, рвота) и иногда температура. Выделяют пищевой ботулизм, раневой и ботулизм младенцев. Ботулизмом младенцев страдают чаще дети до одного года, которые находятся на искусственном вскармливании или живут в плохих санитарных условиях, — продолжил Владимир Катков.

Основные симптомы ботулизма по словам врача: птоз (опущение века), миоз (двоение в глазах), нарушение глотания и выделения из носоглотки (при употреблении воды она вытекает из носоглотки).

– Основное лечение — введение противоботулинической сыворотки. Если поражается гладкая мускулатура и поперечно-полосовая с остановкой дыхания, то применяется ИВЛ, — подчеркнул Владимир Катков.

Основные правила профилактики ботулизма: следует внимательно смотреть на срок годности употребляемых продуктов, следить за сохранностью их упаковки, не забывать про санитарно-гигиенические правила: чаще мыть руки и тщательно мыть продукты перед употреблением.

Напомним, за последнее время ботулизм распространился еще в трех регионах России: Ярославской, Тамбовской и Костромской областях. На территории Республики Коми случаи ботулизма в этом году не зафиксированы.