В программу «Гектар в Арктике» вошли новые территории Республики Коми

1316
В программу «Гектар в Арктике» вошли новые территории Республики Коми

На заседании Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации, состоявшемся в Москве, согласован законопроект Республики Коми по внесению изменений в перечень территорий, предоставляемых гражданам в безвозмездные пользования по программе «Гектар в Арктике».

Предложили расширить территорию в Усть-Цилемском районе и дополнить перечень территорий тремя новыми территориями в Инте органы местного самоуправления. Всего площадь территорий, в границах которых земельные участки предоставляются гражданам в безвозмездное пользование, увеличилась на 12,7 га.

С докладом по законопроекту выступил член Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации и Общественной палаты Республики Коми Алексей Облизов.

Напоминаем, что программа «Гектар в Арктике» действует на территории Республики Коми с 1 августа 2021 года в Воркуте, Усинске, Инте и Усть-Цилемском районе. Всего для реализации данной программы в Коми выбрано 59 территорий общей площадью 2902,48 га.

С начала действия программы «Гектар в Арктике» от 96 заявителей поступило 74 заявления, в том числе 9 коллективных. По состоянию на 1 мая 2023 года заключено 34 договора безвозмездного пользования земельными участками. Наибольшее количество договоров заключено в Усинске, их число составило 17, далее 8 договоров в Инте, 6 в Усть-Цильме и 3 в Воркуте.

Гражданами выбраны следующие виды использования земельных участков: для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства, рыбоводства, выращивания тонизирующих, лекарственных, цветочных культур, овощеводства, под объекты культурно-досуговой деятельности, площадки для занятий спортом, развлекательные мероприятия, спортивные базы.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование подается гражданином в форме электронного документа с использованием информационной системы (ГектарвАрктике.рф) либо направляется гражданином в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком лично или почтой. Заявление также может быть подано через центр МФЦ или орган регистрации прав.