Пчеловоды Коми завершают медовый сезон

Результаты этого года они считают не самыми лучшими. Как и другие аграрии, владельцы пасек пострадали из-за летней засухи

41

Перед отправкой  пчелиных семей в зимовник,  сначала нужно провести ревизию пасеки— осмотреть рамки в улье. На каждой из них должно быть не меньше 3 кг меда, чтобы крылатые могли дотянуть  до весны. Во время осенней работы  опытный пчеловод  наблюдает за своими труженицами  и  делает осторожные прогнозы.  Насекомые нынче предрекают  суровую  зиму -  мед для прокорма запасают в центре, клубятся  раньше привычного и  утепляют жилище очень тщательно .

С укладкой  пчелиных семей  на зиму  в хозяйстве думают  уже и о будущем сезоне. В качестве эксперимента  в этом году попробовали современные  пластиковые улья.  И скорее всего, следующим  летом ими начнут заменять  деревянные домики, которые давно отслужили свой век.

Если для  человека  нынешнее лето было весьма хорошим, то для пчел  выдалось непростым. С середины июля, когда луга пожухли от недостатка влаги,  пчелам собирать стало нечего. Август не сильно поправил ситуацию, и откачивали  мед, собранный в начале лета. Но итоговую работу  - откачку меда  впервые за много лет - провели в разы быстрее.