В Коми с 2022 года доплаты к пенсиям будут осуществляться в беззаявительном порядке

Изменения будут приняты в целях оптимизации механизма реализации гражданами права на получение региональной социальной доплаты к пенсии

316
В Коми с 2022 года доплаты к пенсиям будут осуществляться в беззаявительном порядке

Об изменениях сообщается в проекте закона "О внесении изменений в Закон Республики Коми "Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми". В документе говорится: "С 1 января 2022 года установление региональной социальной доплаты к пенсии будет осуществляться в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее возникновения права на нее, посредством межведомственного информационного взаимодействия". То есть, подавать заявление  и предоставлять какую-либо информацию пенсионерам не потребуется.

Региональная социальная доплата к пенсии назначается неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, которая утверждена в республике для получения этой меры социальной поддержки. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает этой величины прожиточного минимума пенсионера, то государство доплачивает пенсионеру эту разницу. Это и есть региональная соцдоплата к пенсии.

В ведомстве напомнили, что материальное обеспечение включает в себя не только пенсию, но другие доходы – различные выплаты и пособия, в том числе ежемесячные страховые выплаты, которые предоставляются по линии Фонда социального страхования.