В Сыктывкаре приступили к разбору здания бывшего пединститута

Строение было признано небезопасным в 2012 году

176

О том, что здесь еще недавно будущие  филологи и  учителя начальных классов  осваивали методику обучения  школьников, напоминают лишь  разбросанные вокруг  книги, аккордеоны и  портреты.  Все ценное  уже вывезено. Подрядная организация  готовится  к  редким для Сыктывкара  работам — демонтажу четырехэтажного кирпичного строения. Подобное было только однажды, когда  реконструировали  историческое здание драмтеатра.

"На сегодняшний день мы согласовываем план  организаций работ по демонтажу  с администрацией города , потому что необходимо  перекрывать и  пешеходные зоны, чтобы не причинить вред  горожанам, поэтому сейчас  идет  ограждение  территории, согласовывается так же по фасаду со стороны  улицы Коммунистической  и я думаю мы в  течении  недели согласование пройдем  и начнем уже обрушение конструкции", - отметил проректор СГУ им. П. Сорокина Михаил Макаров.

Уже к новому году здесь развернется стройплощадка.  Фасад нового пединститут будет максимально приближен к прежнему - историческому. Площадь нового здания увеличится более, чем в 2 раза. Здесь разместится книгохранилище,  читальный и актовый залы, артистические и танцевальные мастерские и даже интерактивный тир. Завершить все работы планируют в 2024 году.  Учить тому, как сеять вечное, доброе, разумное здесь будут 2,5 тысячи  студентов- гуманитариев.