В Сыктывкарском городском суде огласили приговор Виктору Половникову

За получение взятки и легализацию преступных доходов экс-министр внутренних дел по Коми осужден на 9 лет

136

"Окончательно назначить Половникову Виктору Николаевичу наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 14 миллилонов 500 тысяч рублей с лишением права занимать должности  в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на пять лет. С лишением на основании статьи 48 УК РФ специального звания генерал-майор полиции", - заявил судья Артем Садов.

Как установил суд, в 2017 году совладелец компании «Деловой альянс» Сергей Ситников передал через посредников руководителю МВД по Коми 14 миллионов рублей. За что предпринимателю, который на тот момент находился под стражей в связи с обвинением в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере, изменили меру пресечения на подписку о невыезде, а из его уголовного дела исключили квалифицирующий признак — совершение преступлений организованной группой. Около восьми миллионов из суммы взятки фигурант потратил на покупку таунхауса в Сыктывкаре, который оформил на родственницу.

Вину в инкриминируемых деяниях Виктор Половников не признал:

"Я рассчитывал на оправдательный приговор, потому что считаю, что недостаточно доказательств моей вины, потому что я преступлений не совершал".