Как переносят вакцинацию от COVID-19 пациенты из категории «60+»

163

В России зафиксирован очередной коронавирусный антирекорд – за сутки от последствий COVID-19 в стране скончались 968 человек. Остаются высокими показатели смертности и в нашей республике. Большинство жертв — люди пожилые. Однако, чтобы защитить жизнь и здоровье, достаточно пройти вакцинацию. 

К категории "60 плюс" относятся до 80 % умирающих от последствий COVID-19, утверждают специалисты. У пожилых, как правило, много хронических заболеваний, которые отягощают течение болезни. Иммунная реакция организма у них ослаблена. Коронавирус часто протекает скрытно, отчего развиваются осложнения, нередко приводящие к смерти. Избежать такого сценария, по словам руководителя регионального гериатрического центра  Натальи Дубовой, поможет вакцинация.

"Люди старшего поколения вакцинацию переносят не плохо. В общем никаких осложнений практически нет, потому что иммунная система не реагирует особо. И вакцинацию они переносят хорошо. Стоит  вакцинироваться в два этапа, так как  формируется более сильный иммунитет, а для граждан старшего поколения это основная защита", - объяснила заместитель главврача Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий, руководитель Гериатрического центра РК Наталья Дубова.