В России стартовала первая цифровая перепись населения

1580 переписчиков будут работать по всей республике

135

Всероссийская перепись населения 2021 года станет двенадцатой в истории страны и первой цифровой. Пройти ее можно тремя способами. Самый перспективный и удобный — через портал "Госуслуг", где можно  самостоятельно ответить на 33 вопроса. Второй -  дождаться, когда к вам домой придет переписчик, третий - самому отправиться на стационарный участок. Всего по республике  уже открыты 244 пункта, еще 13 появятся в  многофункциональных центрах. Но в Комистате отмечают, что переписчик все же придет к вам в любом случае.

1580 переписчиков будут работать по всей республике. Узнать их можно по яркой синей жилетке, шарфу с  логотипом, сумке и планшету. Но самое важное - удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта. В Комистате напоминают, сам переписчик ваш паспорт или иной документ спрашивать не будет. Он лишь анонимно запишет ответы на вопросы. Если не застанет жильцов, то придет еще не раз.

"Он должен опросить соседей, может быть квартира заброшена и никто не живет, оставить информационную листовку, с тем, что к вам приходил переписчик, оставить свой номер телефона, чтобы могли с ним связаться и назначить время", - отметила заместитель руководителя Комистата Татьяна Шерстюкова.

Основной блок вопросов во время переписи останется неизменным: нужно будет указать пол, возраст, образование, состоит ли человек в браке. Однако появятся и новые: например, если раньше в анкете нужно было указать, есть у человека работа или нет, то теперь потребуется уточнить, как далеко от дома она находится: в этом же населенном пункте, соседнем или в другом регионе. Это позволит впервые в истории страны оценить потоки трудовой миграции.

Перепись завершится 14 ноября, однако на госуслугах ее закроют раньше - 8 ноября. Предварительные результаты появятся уже весной.