Как в Коми борются с онкологией

Ежегодно онкозаболевание впервые диагностируется в среднем у четырех тысяч жителей Коми

134

Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы, а 15 октября – всемирным днём борьбы с раком груди. Сегодня этот недуг занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин - как в мире, так и в Коми. У мужчин же чаще диагностируется рак лёгкого. При этом количество онкобольных с каждым годом растет. Медики связывают это в первую очередь с тем, что благодаря новому оборудованию, злокачественные новообразования диагностируются значительно раньше, и есть больше шансов продлить жизнь таким пациентам. 

Ежегодно заболевание впервые диагностируется в среднем у 4 тысяч жителей Коми. Сегодня на учете в так называемом «раковом регистре»  состоят 28 тысяч человек. 

"Структура заболеваемости сохраняется в течение последних 20-25 лет, на первом месте стоит рак легкого, на втором- рак молочной железы, и на третьем месте - рак толстого кишечника. Если говорить о гендерном развитии, да, есть, рак молочной железы превалирует у женщин, у мужчин -рак лёгкого", - отметил заместитель главного врача Коми Республиканского онкологического диспансера Андрей Галин.

По словам медиков, сегодня в Коми созданы все условия, чтобы, не смотря на пандемию,  оказывать высокотехнологическую помощь в лечении рака, но чем  раньше  сам человек  озаботится своим здоровьем - тем больше шансов у врачей избавить его от этого недуга.

Сегодня на базе поликлиник Сыктывкара и Эжвинского района работают 4 центра амбулаторной онкологической помощи, а так же в Ухте и Воркуте, где находится филиал Республиканского онкологического диспансера. Центры оснащены необходимым для диагностики оборудованием, в том числе маммографами и передвижными установками. Кроме того, специалисты онкологического диспансера выезжают в районы, чтобы  на местах оказывать  врачам первичного звена  организационно-методическую помощь, проводить тренинги и консультации, в том числе и с помощью телемедицины.