В России предложили привлекать к уголовной ответственности за пьяную езду

Автомобилистов также могут пожизненно лишать прав и запрещать управлять другим транспортом

112

В России предложили ввести уголовную ответственность для пьяных водителей, а за повторное управление в нетрезвом виде лишать прав пожизненно. Ужесточить наказание решились после заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

В республике число аварий по вине нетрезвых водителей заметно сократилось с прошлого года  со 124 до 97, но жертв и пострадавших по-прежнему много: за 9,5 месяцев в таких ДТП погибли 11 человек и 137 получили травмы. Крайне низкую положительную динамику в целом по стране правительство связывает с гуманностью уголовного кодекса и судов в отношении нарушителей. Ведь если нет аварии, то впервые севшему за руль пьянице грозит только административное наказание. 

Из 57 тысяч осужденных за повторное нетрезвое вождение в России в прошлом году, реальный срок получили лишь около 8 тысяч человек, при этом 7,5 тысяч попали за решетку меньше чем на год. Редкий для республики случай — Вуктыльский городской суд отправил ранее судимого за вождение в пьяном виде гражданина на полтора года в колонию  за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии. 

"За 9 месяцев сотрудниками Госавтоинспекции Республики Коми были выявлены и отстранены от управления транспортными средствами 3130 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. 375 уголовных дел было возбуждено в отношении автолюбителей повторно севших за руль в нетрезвом состоянии", - отметила старший инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РК Мария Полякова.