Тысячи сыктывкарцев стали в этом году жертвами телефонных и интернет-мошенников

Чаще всего стали подвергаться уловкам преступников дети

146

На заре своей преступной деятельности, телефонные мошенники часто похищали деньги у доверчивых граждан под предлогом помощи родственнику, который попал в беду. И если раньше злоумышленники обманывали обеспокоенных родителей, то теперь их целью стали дети.  

Стражи порядка подозревают, что преступники постепенно переключают свое внимание с владельцев банковских карт на их окружение: детьми и пенсионерами легче манипулировать. Считая себя  хорошими психологами, аферисты всегда выбирают неудобное время для звонка — раннее утро, разгар рабочего дня или момент когда потенциальная жертва может находится за рулем. Даже тех кто с настороженностью относится к неизвестным звонкам может запутать использование подставных номеров.

"Мошенники представляются не только сотрудниками службы безопасности, а также правоохранительными органами, в последующем угрожают потерпевшему, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело о разглашении тайны", - рассказал начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий уголовного розыска УМВД России по г. Сыктывкару Фёдор Ладэ.