В Коми снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ

Число жителей Коми, обратившихся за помощью к медикам с симптомами гриппа и ОРВИ, за неделю снизилось на тысячу

116

Эпидпорог в Коми по-прежнему существенно превышен. Усложняет положение дел и тот факт, что наряду с коронавирусом, циркулировать в городах и районах начал ещё один вирус.

Эпидсезон в Коми пошёл по нестандартному сценарию. Грипп, который в прошлую ковидную волну Республику обошёл, а по стране фиксировался лишь единично, в регион таки пришёл и пришёл, когда не ждали. Вирус гриппа в паре с разгулявшимся коронавирусом – смесь взрывоопасная.

"«На самом деле, вся необычность ситуации заключается в том, что грипп традиционно приходил в республику в конце января-феврале. Сегодня мы видим, что уже в середине октября определяется циркуляция гриппа и не только в Сыктывкаре, но и Усть-Куломе, Усинске — это достаточно напряжённо и вызывает определённые опасения. Ещё одной особенностью этого периода является то, что в отличие от прошлого года, когда мы определяли только COVID-19 и в основном это львиная доля была взрослых, то сегодня мы видим, что вирус ковид поражает и детей", - отметил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РК Ромэн Галимов.

По словам медиков клиническая картина действительно изменилась. Дельта-штамм — просто реактивный, и болезнь протекает тяжелее.

Для информации – на сегодня из 800 ковидных коек развернутых в Коми республиканской клинической больнице 625 заняты. Из 60 мест в реанимации на сегодня свободно одно. При этом показатели вакцинации в республике от идеальных очень далеки. Искусственный иммунитет от гриппа получили 16,5% жителей Коми, от коронавируса – 280 тысяч человек – это 44 % при необходимых 80%.