В Сыктывкаре состоялся семинар российско-норвежской программы «Чистое производство»

В ходе тренинга участники обсудили разработку проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов

113

В столице Коми предприниматели, представители компаний, администраций городов и районов обсудили разработку проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов. Обучающий тренинг, проходит в рамках российско-норвежской программы «Чистое производство».

Не просто научить сортировать мусор, а дойти до главного — когда  каждый понимает, для чего это делать. Программа Совета Баренцева-Евроарктического региона, связанная с промышленными и бытовыми отходами, действует с 2018 года. Экологическое просвещение населения — составляющая работы по исключению так называемой горячей точки «Ко 6».

"Наиболее актуальная экологически горячая точка , которая существует в Республике Коми на сегодняшний день определено — это работа с промышленными и твердыми коммунальными отходами, поэтому в ближайшее время начнется работа по подготовке серьезного анализа ситуации. Каким образом, та мусорная реформа, которая стартовала будет влиять или не влиять на то, что эта точка будет убрана с карты Республики Коми, ну и, соответственно, будут даны рекомендации, какие еще будут предприняты шаги на уровне Правительства Республики Коми, для того, чтобы эта горячая точка, как можно быстрее — она перестала существовать", - отметила заместитель директора Центра по особо охраняемым природным территориям Татьяна Плато.

Одной экологически горячей точкой в Коми уже стало меньше. Это древесные отходы. Как раз после такого обучения в республике появились бизнес проекты, инициативы,  благодаря которым решается проблема с остатками лесопереработки.