Проблемы и перспективы: что мешает развитию лесного хозяйства в Коми?

Основные проблемы вытекают из изменений в законодательстве

144

Налоги за использование лесов в Коми почти в три раза превышают расходы бюджета на реализацию госпрограммы «Развитие лесного хозяйства». Тем не менее, проблемы в отрасли есть.

Основные проблемы лесного хозяйства вытекают из изменений в законодательстве. Вопросы лесоустройства с этого года переданы на федеральный уровень. Если раньше республика сама регламентировала площади, которые нужно освоить в первую очередь, то теперь это делает Москва.

"Там есть элемент лотереи, где те участки, которые мы планировали в ближайшее время под лесоустройство, они могут не попасть, их само государство выбирает, по срокам иногда у нас территория огромная и мы понимаем, что тундру мы будем в самую последнюю очередь лесоустраивать, нам нужны товарные леса, которые больше всего в аренду представлены, вот здесь может возникнуть трудность", - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Алексей Кузнецов.

Вторая проблема – обеспечение древесиной малого и среднего бизнеса. Рост цен на пиломатериалы привел к небывалому ажиотажу вокруг конкурсных процедур и взвинтил цены на лес втрое. Позволить себе раскошелиться  могут только крупные переработчики. Чтобы помочь предпринимателям, правительство планирует перенасытить рынок за счет дополнительных объемов древесины.

Как ни удивительно, но в лесном хозяйстве существует и кадровая проблема. Речь идет о лесничих. Причины те же, что и везде: невысокая заработанная плата. В следующем году после увеличения числа контрольно-надзорных лесных органов, фонд оплаты труда обещает вырасти. В  2022 году в Госдуме планируют рассмотреть  программу "Земский лесничий".