Лыжники Коми продолжают подготовку к старту сезона

Конференция «Медико — физиологические основы спортивной деятельности на Севере»

107

Уже сейчас лыжники Коми готовятся отстаивать честь республики в российских и международных соревнованиях. Главная задача - побороться за право участия в зимней олимпиаде - 2022 в Пекине. Но спорт высоких достижений теперь неотделим от науки. «Медико — физиологические основы спортивной деятельности на Севере» обсуждали сегодня в Сыктывкаре в рамках всероссийской конференции. На мастер - класс по определению возможностей наших спортсменов пригласили лыжных тренеров.

Рост, вес, объем легких, давление, пульс, — первые замеры делаются без нагрузки. Дальше - маску на лицо, чтобы видеть, как реагирует организм спортсмена в условиях дефицита кислорода и на тренажер. Тест могут остановить, когда верхняя цифра давления перевалит за 200. В этот раз за обследованием Тимофея наблюдают тренеры Коми.

Причем, как отмечают спортсмены и их наставники, в институте даются рекомендации, которые реально выполнять. Пить витамины, составлять диету, работать по пульсу. И главное — грамотно оценивать свои возможности. Так можно избежать травм и болезней.