Как жители Коми встретили первый снег

На столичных дорогах – коллапс, в центрах шиномонтажа – ажиотаж

144

Первый в этом году снег в Сыктывкаре выпал после полуночи. Коммунальщики его встретили в полной боевой готовности: семь спецмашин выехали на расчистку улиц ещё ночью. Утром их число возросло до 20.

"О прошедшем снеге мы знали заранее. Вывели немного больше техники и с 12 часов ночи начали работать. Дождались необходимого уровня осадков и произвели подметание проезжей части. С утра мы продолжили подметание проезжей части, уборку тротуаров", - поделился начальник службы эксплуатации МКП «Дорожное хозяйство» Николай Ершов.

А вот автолюбители к новым погодным условиям оказались не готовы. До полудня — семь ДТП. В том числе, резонансное - с участием пассажирского микроавтобуса. На выезде из Сыктывкара в направлении Корткеросса его водитель на заснеженной дороге не справился с управлением. Вылетел на встречку, где столкнулся с Hyundai Solaris. В итоге - четверо пострадавших.

Многие автовладельцы в этот день за руль садиться не стали, в следствие чего тарифы на услуги такси сразу подскочили в 3-4 раза. Кто всё же рискнул поехать, выстроились в очередь в шиномонтаж.

Энергетики же встретили снегопады без аварий. К зиме они подготовили 70 резервных дизельных генераторов, которые в случае ЧП должны обеспечить бесперебойное энергоснабжение социальных объектов. Если избежать разрывов сетей под давлением снежной массы все же не удастся, исправят ситуацию аварийные бригады.

"К первому снегу мы сегодня готовы. С сегодняшнего дня предприятие работает в режиме повышенной готовности. 91 аварийно-восстановительная бригада и 290 единиц техники готовы к оперативному восстановлению электроснабжения", - отметил главный инженер Сыктывдинского РЭС  Виталий Попов.