В Усть-Цилемском районе реализовали 26 народных проектов

В следующем году здесь планируют реализовать уже не меньше 30 проектов

129

В Коми завершается реализация проектов по программе «Народный бюджет». В этом году из почти 450 предложений 26 профинансированы на территории Усть- Цилемского района. Средства из республиканского бюджета помогли муниципалитету решить ряд многолетних проблем. 

Историко-мемориальный  музей имени  Журавского ежегодно принимает  более тысячи  гостей и туристов, а во время межрегионального праздника « Усть-Цилемская Горка» становится эпицентром событий. Рядом  хороводная площадка, в сквере музея  гости отдыхают и  ожидают экскурсий. При этим много лет учреждение не было огорожено.

"В первую очередь - это  безопасность  нахождения посетителей  на территории музея , так как мы принимаем  посетителей не только внутри  здания, но и проводим мероприятия  на территории музея  , в сквере музея  и поэтому ограждение  было необходимо , уже встал острый вопрос об этом", - рассказала директор музея Екатерина Вокуева.

В этом году  проблему  решили  в рамках программы «Народный бюджет».  На материалы из республиканского бюджета музей получил 300  тысяч рублей, еще 60 тысяч – вклад муниципалитета и жителей райцентра.  Они же помогли  установить ограждение.

Своими силами усть- цилемы  обустроили и тренажерную площадку на одной из лыжных баз.  Здесь тренируются как школьники, так и взрослые.   И  тем, и другим было необходимо разогреться  на снарядах  перед бегом на лыжах. 

"Это у нас отдельный  спортивный объект райцентра. Здесь у нас лыжная база , в  свое время была установлена  лыжероллерная  трасса, не было тренажеров, не было спортивной площадке,  у нас идея была давно поучаствовать  в   народном бюджете и обустроить  спортивную площадку на территории  лыжной базы. И в 20-м году  мы приняли  в очередной раз участие  в проекте «Народный бюджет» РК и  данную заявку подготовили на Минспорт  и вот в этом году   мы успешно реализовали этот проект", - отметила,  директор  центра физкультуры, спорта и туризма  Усть-Цилемского района Людмила Попова.

На реализацию задумки спортивный центр получил  600  тысяч рублей.   Проект стал по-настоящему  народным - установкой  тренажеров занимались как тренеры, так и родители  юных спортсменов.

Программа   «Народный бюджет»   получила признание  на российском уровне, как одна из лучших практик  работы с муниципалитетами. И активность усть- цилемов  в ней —   еще одно подтверждение тому.  Как известно  - «Своя рубашка  ближе к телу»-   и в будущем году  здесь планируют реализовать уже не меньше 30 проектов, которые снова помогут  решить конкретные проблемы  на местах.