Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа

Изменения официально внесены в инструкцию по применению "Спутника V"

182

Министерство здравоохранения разрешило совмещать прививки от COVID-19 и гриппа. Такие изменения официально внесены в инструкцию по применению "Спутника V". Напомним, до недавнего времени эти прививки рекомендовалось делать с перерывом в месяц.

В разъяснениях Роспотребнадзора говорится, что одновременное введение нескольких вакцин - обычная история в иммунологии. И в пример приводят детскую прививку КДС - коклЮш-дифтерия-столбняк. Исключение составляет вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ - одновременно с ней другие прививки не проводятся.

"Такие решения не принимаются потому что — нам надо. Министерство здравоохранения РФ совместно со Всемирной организацией здравоохранения накопило определённый опыт по применению вакцин и от гриппа, и от ковида одновременно. В связи с этим вынесло такую рекомендацию — о том, что эту вакцинацию можно проводить совместно, просто в разные участки тела", - пояснил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РК Ромэн Галимов.

Ситуация в Коми по-прежнему напряжённая. 11 177 человек обратились за помощью в медучреждения республики за неделю с симптомами гриппа и ОРВИ. Эпидпорог среди взрослых превышен более, чем в два раза. Болеют и школьники. На этой неделе зафиксировано также 6 случаев гриппа.