В Коми вновь ухудшается ситуация с распространением коронавируса

Заболеваемость идёт вверх, врачи перегружены, а вакцинация ведётся слишком медленными темпами

200

Такая информация прозвучала на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Как заявил Глава Коми, республика стремительно движется к 2000 тысячам умерших с начала пандемии и перейдёт эту черту в ближайшие дни. Кислород, который необходим тяжёлым пациентам, сегодня буквально считают по литрам.

"Я никого не пугаю, но вы не понимаете, 99 процентов из вас не понимают что происходит на самом деле, потому что только узкий круг вовлечён в обеспечение отрасли здравоохранения всем необходимым, в первую очередь, повторяю, кислородом, противовирусными препаратами. И всё, вот, на грани. Ещё немножко — и рванёт. Просто физически не будет в стране ни кислорода, в стране, не у нас, у нас его нет, я повторяю, ни противововирусных препаратов", - отметил Владимир Уйба.

Как сообщил руководитель Минздрава республики Игорь Дягилев, в Сыктывкаре сегодня вновь наращивают число коек для коронавирусных больных, чтобы соблюсти баланс между занятыми и свободными местами.

На заседании оперативного штаба обсудили введение ограничительных мер. Они совпадают с вариантом, поддержанным президентом. С 30 октября по 7 ноября в Коми объявлены нерабочие дни. На время закроют свои двери предприятия сферы досуга и спорта, а в театрах и кино ограничат число зрителей. Полный перечень мер будет в тексте указа Главы Республики, который будет опубликован в ближайшее время на официальном интернет-портале региона.