Полагается ли больничный тем, кто контактировал с заболевшими COVID-19?

193

В Коми ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, в числе которых и коронавирус, продолжает оставаться напряжённой. Лидер по количеству заболевших - Сыктывкар. За каждым пациентом стоят и так называемые контактные, как правило, это члены семьи. Клинические рекомендации – 13 по счёту – на самоизоляцию велят отправлять и их. Тест при этом возьмут лишь в случае проявления симптомов, а вот больничный точно положен. Сначала по карантину, а если вирус доберётся и до вас – статус листка нетрудоспособности поменяют. Среди тех, кого сегодня поражает коронавирус и дети. Полностью на карантин закрыты школа и два детсада.

"Как только регистрируется случай в классе, либо в группе — класс, либо группа отправляется на карантин. Если таких классов или групп в образовательном учреждении много, то переходим на закрытие всего образовательного учреждения", - отметил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РК Ромэн Галимов.

На карантин класс отправят и в том случае, если COVID-19 поразит учителя начальной школы. Ещё большие ограничения для школы средней: от работы должны отстранить всех не привитых и не переболевших учителей контактировавших с заболевшим коллегой.