В Усть-Цилемском районе появится новая ферма

Её в рамках программы «Строительство семейных ферм» возводит местный фермер Василий Захаров

177

Внутри  будущей фермы кипит работа-  подрядная организация  завершает обустройство полов и  транспортерной ленты.  Здесь рабочие из Кировской области  трудятся уже второй год.  Фермер   - Василий Захаров — в 2020 году стал участником программы « Строительство семейной  фермы»,   чтобы заменить  доставшиеся   еще от родителей  помещения.  В них условия содержания коров и труда работников  оставляют желать лучшего.

Новую ферму строят по нетиповому проекту , при планировании  было учтено немало предложений  непосредственно от фермера. Например, навозоприемник  будет внутри помещения, так необходимо на Севере.  Кроме того, в рамках программы  «Строительство семейных ферм». Это будет самое большое помещение  в республике-  здесь планируют разместить  не менее 200 голов

С расчетом на  будущее предположили и необходимость расширения.  Молоко и масло  сбывают сельчанам и  социальным учреждениям, но  их потребности  небольшие. А  из-за географического положения района  продукцию далеко не увезти.

"Со сбытом проблем больших  нет, мы производим столько продукции, сколько можем ее продать. На увеличение мы идем с небольшим 20-30%. Этого будет достаточно? Будет достаточно", - поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства  Василий Захаров.

Но главное — новая ферма позволит уйти  от предписаний надзорных органов  и  нехватки  работников. В помещении  установят автоматику, оборудование должны вскоре  подвезти, а кормораздатчик  предусмотрительно приобрели уже в прошлом году. По самым оптимистичным  расчётам фермера, новоселье справят будущим летом.