В Коми продолжается реализация программы развития газоснабжения и газификации

Голубое топливо пришло в первый дом в селе Часово

183

В республике продолжается реализация программы развития газоснабжения и газификации Коми. Недавно в Сыктывдинском районе в селе Часово торжественно открыли межпоселковый газопровод. И вот голубое топливо по программе догазификации пришло в первый дом села.

В Часово 88 семей подали заявки на участие в программе догазификации. К фасадам домов уже подведены газораспределительные сети. Следующий этап -  провести внутренние работы, установить газовый котел, систему отопления, и голубое топливо появится в доме. 

Всего под программу догазификации попадает 41 населенный пункт республики. В Сыктывдинском районе  более 300 домовладений планируется обеспечить технической возможностью подключения — то есть довести газ до границы земельного участка.

"Потенциальный объем догазификации всей республике мы оцениваем примерно в три тысячи домовладений, программа активно движется вперед, на текущий момент примерно 1500 заявок получено от населения", - отметил заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Кирилл Тимофеев.

Догазификация проходит в тех населеных пунктах, где газ уже есть, но жители по каким-либо причинам не смогли сразу подключить голубое топливо. Сейчас же для бесплатного подведения газовых сетей до границ земельного участка нужно подать заявку на Портал Единого оператора газификации Российской Федерации и заключить договор с газораспределительной организацией. Участвовать в программе могут физические лица только для личных целей.