25 октября Коми радио исполнилось 90 лет

История появления и развития Коми радио

233

На прошлой неделе наша телерадиокомпания отметила значимую дату. 25 октября Коми радио исполнилось 90 лет.  За это время пройден большой путь. Были и сложности, и победы. Тем не менее, все это время радио развивалось технически и росло творчески. Теперь радиол «Коми Гор» слушают во всех уголках нашей Республики.

День рождения радио - праздник не только для радийщиков, но и для сотрудников радиопередающего телевизионного центра. Благодаря им радио дошло во все уголки республики. Кстати, первое коллективное прослушивание передач из Москвы было организовано в 1925 году. Но коми крестьяне не верили, что голос человека можно слышать за тысячу километров. Поэтому в 1928 году техник сыктывкарского телеграфа Деомид Ветошкин отправился в Москву, чтобы доказать это.

В 1931 году– в год десятилетия Коми автономии - началось строительство первой широковещательной радиостанции, а 25 октября впервые прозвучало – «Сернит0 Сыктывкар». Именно этот день и стал днем рождения Коми радио.

Первым ведущим был Михаил Пыстин. По примеру Москвы, в эфире читали радио-газету «В0р фронт». Каждый утренний выпуск начинался с гимнастики на коми языке.

Основная задача радиопередач того времени, по указу Коми обкома партии - рассказывать жителям о строительстве социализма, вдохновлять трудящихся работать еще лучше. И надо отметить, под чутким надзором власти радио работало до конца 80-ых годов.

В 40-ые годы Коми радио добралось и до отдаленных сел. Благодаря ему жители узнавали новости с фронта и трудовых подвигах в тылу.

Несмотря на сложные годы, радиосвязь продолжала охватывать все большие территории, и в 60-ые оно звучало уже в каждом доме.  

Самыми известными людьми в Коми - до 90-ых годов - были дикторы. Кира Моисеева, Игорь Суханов, Евгений Штейн, Елизавета Гофман, Маргарита Грязнова, Генрих Мишарин, Владимир Мальцев, Виктор Шерстнев. Они читали новости, очерки, радиоспектакли, вели музыкальные программы. От радиослушателей получали много писем.

Большой вклад в развитие радио внесли не только дикторы, корреспонденты, но и технические работники. Звукооператоры Антонина Хащинина, Вера Коданева, Тамара Худоева. Их руки называли «золотыми». Они восстанавливали испорченные от морозов записи, с помощью ножниц удаляли с пленок слова-ляпы респондентов, но это уже - в прошлом.

В 2007 году на радио случился новый технический переворот. На смену бобинным магнитофонам пришло цифровое оборудование. Корреспонденты записывали интервью на электронные носители, которые помещались в ладони, или прямо в компьютер, тут же монтировали и отправляли звукорежиссеру на эфир. 

За 90 лет на радио прозвучало множество передач, разные по жанру и по тематике. Но неизменным оставалась одна – информационная программа "Выльторъяс", "Вести". Сегодня она также всё востребована слушателями.

Сегодня на радио «Коми Гор» работает 13 человек. Это и молодые, и опытные журналисты. Готовят тематические передачи – "Новый день", "Миян кад", "Диапазон", "Разговор с прокурором", "Притормози". С новостями республики радийщики знакомят и слушателей других регионов. В течение 24 лет выходит программа «Между Волгой и Уралом». Сегодня радио можно слушать везде – и дома, и в дороге на FM-частоте.