В Сыктывкаре проходят профилактические противопожарные рейды

228

Число пожаров в Сыктывкаре по сравнению с прошлым годом немного снизилось. С января их произошло 175, но погибших стало больше - 12 человек. Поэтому с началом зимнего отопительного периода Госпожнадзор вышел в профилактические рейды.

Владельцам домов с печным отоплением рассказывают об основных причинах пожаров – это неосторожное обращение с огнем,  неправильное устройство печей и дымоходов, нарушения при их эксплуатации, а также  неисправность бытовых электрических приборов, чаще всего - обогревателей.

"На сегодняшний день практически проведено около 20 тысяч рейдов, обхода квартир всего города Сыктывкара, распространено практически 50 тысяч памяток. Мы уже, можно сказать,  по второму-третьему кругу ходим по этим домам. Наша цель — это частный жилой фонд. Он более подвержен пожароопасности и соответственно при повторном посещении видно, что люди соответственно устраняют замечания и делают выводы", - рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности г. Сыктывкара  Владислав Немчинов.

За нарушения выписываются предписания, а за их неисполнение грозит штраф, физическим лицам - до 3 и до 15 тысяч рублей, юридическим — до 200 тысяч рублей. Поэтому всем жителям стоит позаботиться о своей безопасности и перед началом эксплуатации осмотреть оборудование, которое может привести к пожару.