В Госсовете Коми обсудили республиканский бюджет на ближайшие два года

Депутаты детально рассмотрели 17 государственных программ

216

В Госсовете Коми обсудили, на какие цели планируется распределить республиканский бюджет в ближайшие два года. Депутаты детально рассмотрели 17 государственных программ и пришли к выводу, что расходы по некоторым из них придётся увеличить. 

В проект бюджета заложили только самое необходимое. И все же — нужны дополнительные средства. Внимательно проанализировав предложенные статьи расходов, депутаты и правительство решили их увеличить ещё на четыре миллиарда рублей.

Ежегодно более 200 миллионов дополнительно предлагается выделять на поддержку сельхозпроизводителей, по 100 миллионов — на спорт, более 600 миллионов в качестве компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Более миллиарда - на поддержку экономики. Дополнительные деньги планируют привлечь за счет новых заимствований, что увеличит госдолг республики до 65 миллиардов рублей.

"Существует рост почти за три года - 12 миллиардов рублей. Рост данных расходов  обусловлен  необходимостью дорогих в обслуживании кредитов коммерческих банков, привлечение которых запланировано в течение всего периода. При этом следует отметить, что сформированные долговые показатели республиканского бюджета превышают предельные значения установленные условиями соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов", - пояснил председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Игорь Гурьев.

Сбалансировать финансы,  по мнению Правительства  Коми, поможет рост налоговых поступлений. Если его не произойдет, региону придется досрочно погашать Минфину России ранее взятый кредит — по 742 миллиона рублей ежегодно.