Правила использования qr-кодов закрепят законодательно

Ответом на все вопросы для всей страны должен стать новый федеральный законопроект

179

Первые признаки стабилизации роста заболеваемости ковид-19 в Коми отмечаются. Но ситуация далека от желаемого. За неделю более двух с половиной тысяч новых случаев. В пересчете на 100 тысяч населения — регион на 11 месте в России. Главный санитарный врач республики Людмила Глушкова, открывая обсуждение, назвала данные статистики ужасающими. Тяжелее всего пандемия ударила по жителям из категории 65 плюс, на них приходится более двух третей смертельных случаев от Ковида. Еще более ухудшает ситуацию всплеск сезонных инфекций. Только внебольничных пневмоний в Коми фиксируется около тысячи в неделю.

Любые меры, направленные на ограничения контактов, подчеркнула Людмила Глушкова, в данной ситуации приведут к снижению заболеваемости. Законопроект она рекомендовала поддержать. Председатель общественного совета при Минздраве республики Наталья Кораблёва отметила, что КюАр кодами также следует обеспечить пациентов с постоянными медицинскими отводами. А также лиц с высоким титром антител, которые переболели безсимптомно.

Участники обсуждения отмечали : ограничения затронут права и свободы граждан, однако лишь их своевременное введение сможет способствовать быстрейшей победе над пандемией.

В случае одобрения регионами новый законопроект вступит в силу 1 февраля и будет действовать до 1 июня.