В Коми планируют открыть 102 ледовые переправы

В северных районах уже готовят проезды для машин, в южных обустраивают пешие переходы

250

Зимняя пешая дорога для жителей Седкыркетща практически готова. Мостки уложены уже по всей ширине Вычегды, сегодня подрядная организация обустраивает спуски, устанавливает знаки. Их, впрочем, зареченцы игнорируют и уже вовсю ходят по ледовой переправе, испытывают судьбу.

Работы подрядная организация завершит досрочно, но примут переправу не раньше , чем через неделю. Лёд ещё не должной толщины, по требованием - это 5 сантиметров. Приемка назначена на 28 ноября, официальное открытие – двумя днями позже, если позволит погода. В этом году впервые в комиссии не будет представителя ГИМС. Согласно новому приказу МЧС России, с первого октября администрациям муниципалитетов достаточно лишь уведомить о строительстве, а потом приемке переправы. Инспекция по маломерным судам регистрирует декларацию, и потом контролирует качество содержания.

Автомобильная переправа для сыктывкарских зареченцев запланирована на прежнем месте, её будет обустраивать другая подрядная организация. Она с работами тоже не затягивает.

Первые зимние переправы должны вскоре открыть в северных районах. В Инте, Печоре, Ижемском и Усть- Цилемском районе работы идут полным ходом. Всего же в республике поселения с большой землей свяжут 102 ледовые дороги.