В Сыктывкаре установили "Умный светофор"

Новый светофорный режим стал причиной пробок на перекрестке улицы Печорской и Октябрьского проспекта

254

Накануне в Сыктывкаре на перекрёстке улицы Печорской и Октябрьского проспекта всё чаще стали образовываться пробки на дорогах, особенно в часы пик. Как оказалось, всему виной, так называемый, умный светофор. Оборудование предоставлено на 3 месяца для тестирования, и пока вызывает больше неудобств. 

Специальные датчики и видеокамеры собирают  информацию о плотности транспортных потоков. Если дороги загружены, система увеличивает время работы зелёного сигнала светофора для автомобилей. Такой подход призван обеспечить максимальную пропускную способность на перекрёстке.

«При движении со стороны Эжвинского района в направлении центра города Сыктывкара внесли изменения в режим работы светофора, а именно появилась дополнительная фаза в виде зелёной стрелки на левый поворот. И водителям нужно быть внимательными, когда зелёная стрелка погасает и загорается красный контур необходимо остановиться — это будет считаться, как проезд на запрещающий сигнал светофора», - пояснил начальник отделения по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД по г. Сыктывкару Артем Станкевич.

Система разработана петербургской компанией в рамках соглашения с Администрацией Сыктывкара. В столице собираются протестировать ещё две аналогичные системы от других разработчиков, и сейчас решают, где именно. После - выбор будет сделан в пользу наилучшего варианта.