Уровень безработицы вернулся на допандемийный уровень

О ситуации на рынке труда в Республике Коми

135

Чуть больше 1,5% по Республике и менее 1% по Сыктывкару - уровень безработицы в Коми вернулся на допандемийный уровень. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты, сегодня региональный банк данных содержит резюме почти 7 тысяч соискателей, но ещё год назад в очереди на труд их было 22 тысячи. Впрочем, это не единственное изменение на рынке труда. Пандемия внесла коррективы и в его структуру.

«Это может быть связано только с переходом на какие-то дистанционные формы работы — больше у нас стало появляться вакансий, связанных с интернет-ресурсами. Специалисты, которые вэб-дизайном занимаются на дому, правка текстов, копирайтеры. Появились специалисты, которые занимаются той же самой таргетированной рекламой — этих вакансий по сути было очень мало — по предыдущему году смотреть, а вот в период пандемии они просто как-то массово стали появляться», - отметила директор Центра занятости Сыктывкара Ирина Рыбина.

В тренде сегодня и переобучение. Ежегодно две тысячи жителей Коми получают новую специальность в рамках республиканской программы, но список направлений здесь ограничен госзаказом. А вот нацпроект «Демография» соискателям готов предложить практически неограниченный спектр возможностей.

«В этом году нацпроект «Демография» увеличен. У нас показатель до 3 тысяч человек и планируется обучить порядка 4,5 — 5 тысяч человек всего, но при этом уже заявок подано более 6 тысяч на обучение. Видно, что граждане заинтересованы и заявки продолжают поступать. Эти люди именно нарабатывают эту компетенцию для того, чтобы быть востребованными не только в Республике Коми, но и в Российской Федерации», - рассказал начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Алексей Ускирев.

А вот в чём рынок труда Коми стабилен, так это в наборе вакансий, которые постоянно востребованы. Врачи, медсёстры, учителя, инженеры и мастера рабочих специальностей – потребность в этих специалистах в республике повышенная.