Команда администрации столицы Коми успешно защитила проект "Сыктывкар – столица леса"

Презентация проекта стала финалом обучения по программе развития госкорпорации развития ВЭБ.РФ и бизнес-школы «Сколково»

122

Ровно год его авторы обучались на базе Сколково, прошли 14 модулей по различным направлениям городской жизни: развития инфраструктуры, благоустройства, культуры и другим.
Итогом стала концепция развития Сыктывкара. Начало было положено еще в конце 2019 года, когда команда Сыктывкара была включена в проект "100 городов России".

В числе  перспективных для Сыктывкара направлений — и развитие деревянного домостроения.  В малоэтажные многоквартирные дома  планируется переселять жителей аварийного жилфонда.

"Это будут кварталы, которые обеспечены всей необходимой инфраструктурой, мы переселяем людей, выкупаем и сносим ветхие аварийный фонд и вносим изменения в градостроительную документацию. Расчеты планируем такие: 3,2 млрд рублей до 2045 года, из которых 400 млн руб. - это бюджетные инвестиции, местный бюджет и 2,8 млрд рублей — это привлекаемые средства из вышестоящих бюджетов", - отметила заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар» Лариса Туркова.

Главный ориентир – на глубокую безотходную переработку леса. Участники проекта готовы  к сотрудничеству, чтобы сообща развивать столицу республики –высаживать деревья, обустраивать детские спортивные площадки из экологичных материалов, украшать город с использованием национального колорита. Главным была и остается поддержка самих горожан, ведь без переформатирования сознания людей, настроя  самих жителей на позитивные изменения сложно реализовать значимые проекты, провести ребрендинг города.