QR-коды: что предлагает Правительство и как к ним относятся жители Коми

160

Несмотря на то, что идею введения QR-кодов в масштабах всей страны большинство региональных депутатов поддержало, дискуссия не затихает до сих пор. 

Два законопроекта, связанные с введением обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса и о перенесенном COVID, Правительство России внесло в Госдуму в середине ноября. Если они будут приняты в нынешней редакции, QR-коды во всех регионах будут требовать на массовых мероприятиях, в магазинах, кафе, поездах и самолетах.

Для введения мер предусмотрен переходный период: до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кода можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Потом такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня. Нововведения не затронут работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов товаров первой необходимости. В Коми они прошли широкое обсуждение.

"То, что предлагается сегодня на рассмотрение, конечно же, в какой то мере это ограничение прав граждан. Но мы понимаем, что это все таки меры вынужденные и надеемся, что меры временные. Дай бог, чтобы все было хорошо", - поделился директор Государственного академического театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев.

Пока новые законодательные инициативы не вступили в силу, каждый регион реализует идею противоковидных QR-кодов по-своему. Например, в Республике Ингушетии, от них пока решили отказаться, а в Татарстане с минувшего понедельника их сделали обязательными для проезда на пригородном и городском общественном транспорте, включая метро. Требование распространяется на всех жителей старше 18 лет. Легковые такси и межрегиональные перевозки введенные в республике ограничения не затрагивают.

Примечательно, что  в первые часы вступления в силу нового порядка в Казани из общественного транспорта было высажено около 800 человек. Не обошлось без конфликтов. Более сотни желающих проехать без QR-кодов были переданы полиции.

В Коми система противоковидных QR-кодов была введена с 30 октября с началом девятидневного общероссийского локдауна. В нашем регионе она значительно мягче, чем в Татарстане.

Согласно изменениям, внесенным в Указ Главы «О введении режима повышенной готовности», наличие QR-кода или отрицательного результата ПЦР-теста стало обязательным условием  посещения кинотеатров, спортивных сооружений и точек общественного питания. От ограничения доступа в торговые центры  после массовых протестов со стороны бизнеса власти Коми решили отказаться.