Борьба с коронавирусом сказалась на плановой медицинской помощи

147

Всё для фронта, все для победы! Этот лозунг времен Великой Отечественной вспоминается при оценке ресурсов, которые задействует Минздрав на борьбу с COVID-19. Новой болезни в красных зонах противостоят гинекологи, сосудистые хирурги, гастроэнтерологи и сотни других медработников. Многие заняты в прививочной кампании. На передовой коронавирусного фронта – не только Коми республиканская клиническая больница и госпиталь ветеранов в Сыктывкаре, но и структурные подразделения других медучреждений в столице и муниципалитетах. Другие болезни и основные специализации медиков в этих условиях как бы отошли на второй план.

"Я считаю, что медицинская помощь врачей узких специальностей недоступна.  Для того, чтобы записаться к терапевту или к любому врачу узкой специальности, надо позвонить по какой-то горячей линии, по единому номеру. И вот люди сидят ждут минимум 30 минут, а то — до полутора часов", - поделилась член Общественной палаты РК, председатель Коми республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Жукова.

Проблему с дистанционной записью на прием Минздрав решить пытается, но корень проблемы — острая нехватка специалистов, которых с каждым днем в республике становится всё меньше.

"Ситуация катастрофическая. Порой нам не хватает порядка  40% - 60% кадров. Если в абсолютных цифрах это 620 врачей, медсестер около 697. За текущий период года 85 врачей, как я говорил, также уехали из республики. Разные причины: это переезд, миграция или же выход на пенсию", - отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Коми Игорь Дягилев.

Вербовать новых медиков в Минздраве планируют на ярмарках вакансий в Санкт-Петербурге, Архангельске и других регионах. Кроме того, поиском персонала займутся сотрудники кадрового центра, который собираются создать в Сыктывкаре.
 

Наиболее серьезный удар по плановой медицине в регионе нанесло перепрофилирование в ковидный госпиталь Коми республиканской больницы. Вернуть ей прежний профиль поэтапно не получится, так как это единый комплекс. Выход Минздрав видит в строительстве новой инфекционки на 800-850 мест. Возвести ее предполагается за федеральные деньги и в сжатые сроки, что позволяют новейшие технологии и стройматериалы, уже используемые в Башкирии. Их производство хотят наладить и на севере Коми.

Наиболее подходящий участок для новой инфекционки в районе Воркутинской улицы недалеко от столичного аэропорта. Его, по словам руководителя Минздрава, могут подготовить к строительству в течение шести месяцев.