В Усть-Куломском районе завершается строительство нового социокультурного центра

225

В селе Вольдино Усть-Куломского района завершается строительство социокультурного центра. Объект долгожданный, старый сельский клуб в буквальном смысле разрушился более шести лет назад. Возведение нового современного очага культуры стало возможным в рамках национального проекта «Культура», немалую лепту вложил и муниципалитет.

От закладки фундамента до  внутреннего обустройства - всего несколько месяцев. Каркасный корпус  нового социокультурного центра  возводил подрядчик из Вологодской области, с задачей справился  раньше указанных сроков. Сейчас администрация поселения  и поставщик мебели   обустраивают  внутреннее пространство.

В новом социокультурном центре разместится  и сельская  библиотека , в отличие от дома культуры  она не прекращала  свою работу, сейчас  размещается в приспособленном помещении , книжные фонды сохранились, со дня на день  сюда начнут перевозить книги.

Библиотека своего рода точка приема гостей и туристов  - для них уже подготовлены экскурсионные туры по селу и квесты по  краеведению.

Новый  дом культуры без  преувеличения станет  центром жизни вольдинцев.  Здесь планируют проводит межпоселенческие мероприятия  как на сцене, так и в  библиотеке.

Строительство центра, включая  проект,  обошлось в 40 миллионов рублей. Работа была проделана в очень короткие сроки и это может стать примером для других муниципалитетов.  Сейчас администрация района готовится к строительству еще одного дома культуры

Учитывая дефицит бюджета, администрация района пользуется готовыми проектами. Проектная документация по клубу в Вольдино  готовилась на основе  подобного центра в деревне Горьковская Сысольского района, при строительстве в Деревянске планируют использовать проект Калужской области, но без корректировок всё же  не обходится. К примеру, изначально в Вольдино  учреждение планировали обеспечивать привозной водой, но позже предпочли скважину, её обустроили уже на средства  сельского бюджета.