В Воркуте завершился проект по переводу теплового узла на сжигание природного газа

207

Теперь Воркутинская ТЭЦ-2 подключена к газотранспортной системе и обеспечена бесперебойными поставками нового энергоносителя. До этого, в сентябре прошлого года, на газ была успешно переведена Центральная водогрейная котельная Воркуты. Таким образом, поручение президента об устойчивом тепло- и энергоснабжении Воркуты выполнено.   

Почти пять лет напряженной работы, и Воркута вошла в новый этап развития – газовый. Снабжение теплом и горячей водой самого северного города Республики Коми теперь будет более стабильным и эффективным. С переходом на новый энергоноситель улучшится и экологическая обстановка в Заполярье. Энергокомпания «Т Плюс» вложила в проект больше миллиарда рублей.                                          

В ходе реализации проекта на ТЭЦ-2, компания «Т Плюс» модернизировала оборудование и обеспечила возможность использования природного газа.  Специалисты реконструировали семь из девяти котлоагрегатов, построили сеть внутренних и наружных газопроводов, а также газораспределительный пункт на территории ТЭЦ-2. Строителям пришлось действовать в экстремальных климатических условиях и это – не единственная сложность.              

Немаловажный аспект проекта – кардинальная смена условий труда работников воркутинской ТЭЦ-2. По словам сотрудников, еще два года назад, когда в качестве энергоносителя использовался каменный уголь, трудиться было крайне тяжело.

"Сейчас персоналу намного легче стало работать. На данный момент убавился, на 80%, физический труд.  В основном всё управляется с систем АСУТП, это управление котлами с компьютеров, на газе все намного легче, намного проще и намного надежнее", - отметил заместитель начальника котлотурбинного цеха Воркутинской ТЭЦ-2 Вячеслав Хлыстик. 

Результаты газификации оценил министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов. Вместе с Андреем Вагнером и Владимиром Уйба он осмотрел оборудование ТЭЦ-2, наградил лучших сотрудников и оставил запись в дежурном журнале на щите управления.