С начала года жители Коми перевели аферистам 450 миллионов рублей

336

В среднем 13 преступлений в сфере телефонного и интернет-мошенничества ежедневно регистрируются в республике. С начала года жители Коми перевели аферистам 450 миллионов рублей. Раскрыть удаётся лишь четверть махинаций. По словам стражей порядка, не последняя роль в этом деле отводится банкам.

К преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий относятся все незаконные действия, совершенные в интернете или по телефону: от клеветы, размещенной в соцсетях, до продажи наркотиков, но подавляющая часть, больше 75% приходиться именно на кражи и мошенничество. Из четырех тысяч таких преступлений в республике за год – три тысячи остаются нераскрытыми. Печальная картина складывается не только у нас в регионе, по всей стране статистика не лучше.

По статистике, каждый четвертый обманутый житель Коми – пенсионер, пожилые люди перевели мошенникам 140 миллионов рублей – треть похищенных денег всех потерпевших. Зачастую, махинации в отношении людей преклонного возраста проходят в стенах банков, на глазах их порой безразличных сотрудников. 

"Сотрудники банка не выясняют всех обстоятельств, сами того на осознавая, оказывают содействие потерпевшим, находящимся на связи с преступниками, снять со счетов денежные средства, зачислить на счета, контролируемые в этот момент мошенниками. Цели кредита не выясняются, вопрос: стали ли граждане возможными жертвами преступления не ставился", - отметил заместитель министра внутренних дел по Республике Коми - начальник следственного управления Роман Хаславский.

По итогам совещания в прокуратуре ставят две задачи. Во-первых, организовать более оперативный обмен информацией по запросам правоохранительных органов и реализовать возможность блокировки незаконных операций с денежными средствами граждан при мошенничестве. Немаловажно наладить и профилактическую работу с разъяснением о возможных преступлениях со стороны банковских работников. В качестве примера полицейские предлагают обязать спрашивать у заемщиков, не принуждает ли их кто-то брать кредит.