В Корткеросском районе открылась ферма на 140 голов

Строительство обошлось СПК «Исток» почти в 70 миллионов рублей

312

В деревне Выльыб Корткеросского района открылась новая современная ферма на 140 голов. Строительство обошлось СПК «Исток» почти в 70 миллионов рублей. Светлая и теплая ферма стала новым домом  для 88 бурёнок. К лету будущего года жильцов здесь станет в два раза больше.

Сейчас работники осваивают новое оборудование. Посменно здесь трудятся только два оператора. Они наблюдают за работой техники, которая вовремя подаёт нужный корм и убирает навоз. К установке доения коровы тоже подходят сами- на каждую в программе заполнена отдельная  карточка.

Подрядчик подошёл к делу ответственно и даже повышение цен на стройматериалы не изменило сумму контракта. Возведение коровника обошлось в 70 миллионов рублей- из них почти 50 миллионов- субсидия из республиканского бюджета, 2 миллиона выделил муниципалитет, ещё 15 миллионов- кредитные средства.

"Этот  проект можно применить и в других районах республики. Он достаточно оптимальный и по первоначальным затратам, и по проектированию, и по срокам строительства, и по эффекту. Поэтому его можно масштабировать, распространить на всю республику", - отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов.