Итоги за год: ученые Коми вывели новый сорт картофеля

296

20021 год для ученых Института агробиотехнологий Коми научного центра– это традиционная селекционная работа для получения новых сортов различных культур, адаптированных к суровым климатическим условиям республики, и исследования в области ветеринарной медицины. На этот раз с положительными результатами.

"Основные наши достижения за год - это получение новой селекционной линии картофеля, которые адаптированы к нашим условиям, а также получение нового сорта многолетних трав — сборной, которая также в будущем будем использоваться аграриями в их кормовом цикле", - рассказал директор Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН Андрей Юдин.

Регистрация нового сорта картофеля «Печорский» - на финишной прямой. Осталось определить регион, не южнее республики, где можно рекомендовать его к выращиваю. Этим займутся уже весной. Само свидетельство на сорт будет получено только через год-два. 

Отличную урожайность показала и ремонтантная малина, которая плодоносит на однолетних побегах в конце лета – ученые исследуют в республике девять новых сортов ягод. Активно им в этом помогают дачники, которые тоже экспериментируют с посадками.

В прошедшем году сотрудники института продолжали борьбу с болезнями северных оленей, изучая паразитов фауны. Ученые также на последнем этапе выведения новой породы овец, адаптированной к условиям севера: названия у неё пока нет, но все исследования уже позади, осталось закрепить их документально.