Правительство РФ поручило расширить использование газомоторного топлива

269

Расширить потребление газомоторного топлива. Такую задачу поставило Правительство России. Согласно федеральной программе, количество газовых автозаправочных станций в стране в ближайшие три года должно возрасти с 350 до 1400. Аналогичная программа принята и в нашей Республике. В рамках недавно утвержденной правительством региона «Дорожной карты», количества транспорта на голубом топливе в Коми до 2025 года должно увеличиться вдвое, чему способствует активное развитие газозаправочной инфраструктуры.

В целом, система газомоторного топлива в Коми развивается активно. Сыктывкарское АТП использует автобусы на голубом топливе уже несколько лет. Недавно этому примеру последовали перевозчики из Ухты.

До недавнего времени в регионе действовали пять газозаправочных станций: в Сыктывкаре, Ухте, Микуне, Вуктыле и Синдоре. Две недели назад была открыта еще одна - в столице на улице Колхозной. Еще восемь газовых автозаправок в Коми планируют построить в ближайшие годы.

Федеральная программа по развитию газомоторного топлива ещё более амбициозна. В целом по стране количество газовых заправок до 2024 года должно вырасти в четыре раза. Необходимое условие для этого -  наращивание парка газомоторных автомашин - потребителей этого вида топлива.