Начислять пособия по безработице детям-сиротам будут по-новому

250
Начислять пособия по безработице детям-сиротам будут по-новому

С этого года начислять пособия по безработице детям-сиротам будут по-новому. Для впервые ищущих работу детей-сирот оно будет равно средней заработной плате по региону на момент регистрации молодого человека в центре занятости.

Такая увеличенная выплата гарантирована в течение первых шести месяцев при условии, что ранее безработный со статусом «ребенок-сирота» нигде не трудился. Через полгода право на нее утрачивается и пособие по безработице начисляется в минимальном размере, который в 2022 году составляет 1,5 тысячи рублей. Увеличенная выплата также прекращается после достижения молодым человеком 23 лет. При ее назначении не учитывается, если подросток до своего совершеннолетия подрабатывал на каникулах.

Добавим, что встать на учет в центре занятости с целью поиска работы, оформить пособие по безработице и получать большинство услуг по содействию в трудоустройстве можно удаленно уже в 65 регионах, в том числе и Коми. Для этого нужно через портал госуслуг или личный кабинет на портале "Работа в России" направить заявление и резюме. Вся остальная информация о безработном будет собрана без его участия.