В Воркуте завершили обновление здания вокзала

Залы ожидания и продажи билетов обновили, сохранив исторический стиль и привычное убранство

185

Зал ожидания готов встретить пассажиров: стены освобождены от  многослойной шубы из цемента и выровнены, детали облицовки обновлены и свежевыкрашены. В люстрах и светильниках установлены светодиодные лампы. Кажется, что стало больше воздуха и пространства, прежний строгий стиль, задуманный архитекторами, не только выдержан, но и подчеркнут. Не будет здесь только одного – привычных торговых рядов.

Преображение коснулось и кассового зала. Здесь перестроили стену, заменили окна и прилавки. Одну из касс переоборудовали для маломобильных пассажиров. Работают экраны расписания поездов и в тестовом режиме – электронная информационная справочная система. Цементная шуба на стенах пока на месте, но ее ликвидация уже в планах. Воркутинский вокзал меняется не только внешне.  

"Модернизируем потихоньку, вот уже сделали систему канализации, кусок проблемный был, видимо, когда еще строился вокзал в 50-х годах, было так заложено, что, практически в конце кассового зала находился колодец – как сточная яма, туда выходило три трубы, и все это дело почти открыто, только крышкой прикрыто, сами понимаете – не есть хорошо, вот от этого мы избавились", - отметил сотрудник хозяйственной группы Воркутинского железнодорожного вокзала Тимур Александров.

Фойе вокзала ремонтировали два года назад. Главную историческую деталь интерьера – мраморные накладки и розетки оставили нетронутыми, стены выкрасили, а старые лампы в этом году заменили на светодиодные. В целом облик вокзального вестибюля остается привычным.

Воркутинский вокзал был построен в 1955 году по проекту ленинградских архитекторов. Тогда это было по-настоящему значимое событие. Нынешний год для вокзального комплекса Воркуты также стал знаковым, минувшим летом специалисты дорожного управления полностью перестроили привокзальную площадь. Визитная карточка любого населенного пункта – вокзал и территория вокруг него. Воркутинская визитка теперь выглядит не только стильной, но и современной.